Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У Турции осталась одна неделя для принятия геополитически важного решения – российские С-400 или американские F-35 (08.06.2019)

Автор: Тамар Шуквани

Если Анкара продолжит закупку российских противоракетных систем и откажется от американских самолетов, это вызовет остановку программы закупки ею F-35, что создаст члену НАТО Турции реальную проблему. НАТО тоже окажется под угрозой.
США предъявили Турции ультиматум, согласно которому Анкара должна сделать выбор между российской противоракетной системой С-400 и американскими самолетами F-35, которые она тоже заказала. У Турции для принятия решения остается только одна неделя, о чем заявила представитель США в НАТО Кэй Бейли Хатчисон.
Она также отметила, что с помощью этой противоракетной системы «Россия может ослабить НАТО». Хатчинсон подчеркнула, что одновременное приобретение этих двух видов вооружений недопустимо. Часть экспертов считает, что Россия может сохранить контроль над переданными Турции системами и получать информацию о полетах тех же F-35 над турецкой территорией.
Вице-президент «Атлантического совета Грузии» Бату Кутелия в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что от решения Турции зависит, как вопрос турецкой безопасности, так и стабильность всего региона. По словам эксперта, закупка российской противоракетной системы ослабит, а не усилит безопасность Турции.
«Указанные системы (С-400 – ПП) придут в противоречие с программой F-35, которая принципиально важна, в первую очередь, для безопасности Турции и для тех вызовов, перед которыми стоит эта страна. Вместе с тем, Турция делает выбор в вопросе стабильности в регионе. Программа же F-35, скорее всего, провалится, что очень важно для Анкары. Соответственно, безопасность Турции при покупке С-400, скорее, снизится, чем усилится. Это, естественно, означает ослабление безопасности НАТО, поскольку Турция является одним из основных и наиболее мощных членов альянса – если ее безопасность ослабнет, естественно, для безопасности НАТО это не станет усиливающим фактором.
Анкара не сможет реализовать плановую программу, которая важна, как для безопасности НАТО, так и для Турции. F-35 – лучший в мире самолет. В условиях его отсутствия, естественно, оборона Турции будет уязвимой, а это значит, что альянс ослабнет», - отметил он.
По заявлению Кутелия, этот вопрос больше надо рассматривать в политическом аспекте, чем с военной точки зрения.
«Возникновение у Турции, ведущей страны НАТО, политических проблем с США является очень серьезным вопросом. С-400 в том количестве, в каком их покупает Анкара, каких-либо принципиальных изменений, с точки зрения безопасности НАТО, не вызовут, поскольку здесь речь идет не о полной замене всей системы ПВО, а об одном конкретном компоненте, который также должен быть размещен вокруг одного конкретного объекта. Речь идет о политической проблеме и, как следствие, о нереализованном военном сотрудничестве, которое для альянса, естественно, очень важно», - заявил Бату Кутелия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте