Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Веттинг и вендетта

Автор: Пресс-папье

В Армении объявлено о начале нового этапа «бархатной революции», которая, как казалось, завершилась весной прошлого года. Премьер-министр Никол Пашинян дал старт реформированию судебной системы – установлению «народной власти» в данной сфере. Причём, это происходит в «фирменном» стиле Пашиняна: жёсткие ультимативные заявления, чрезвычайные меры, неожиданные, импульсивные шаги с привлечением «народных масс», т.е. сторонников премьера.
Речь идёт об очередном этапе политической трансформации, в ходе которого, как надеются власти, должны произойти масштабные изменения в судебно-правовой системе Армении.
Форсирование этого процесса произошло сразу же после очередного освобождения из-под ареста (на этот раз под залог и поручительство) Роберта Кочаряна. Он обвиняется в свержении конституционного строя в период событий 1 марта 2008 года, когда в результате применения военной силы в ходе массовых протестов оппозиции центре Еревана жертвами стали 10 человек, а около полутора сотен были ранены.
Судя по всему, решение ереванского суда общей инстанции изменить меру пресечения в отношении Р. Кочаряна стало полной неожиданностью и неприятным сюрпризом для Н. Пашиняна. Его реакция была более чем жёсткой. Премьер заявил о начале «второго, самого важного этапа революции», призвал своих сторонников блокировать здания всех судов на территории страны (что было немедленно сделано). После этого премьер объявил о начале введения в Армении так называемой «юстиции переходного периода», поскольку судебная система нуждается в «хирургическом вмешательстве».
По утверждению Пашиняна, все представители судебной системы должны быть подвергнуты веттингу (проверке на благонадежность): «Общество должно знать о политических связах, имущественном состоянии, их деятельности, личных и профессиональных качествах. А судьи, допустившие грубые нарушения прав человека, подтверждённые решениями Европейского суда по правам человека или знающие, что не могут быть беспристрастными и объективными, должны подать в отставку или быть уволены».
Таким образом, начался процесс слома старой судебно-правовой системы, в которой почти все кадры – представители бывших властей, а они, как показали события, связанные с Робертом Кочаряном, «своих» не сдают. Если придерживаться буквы действующих законов, судьи могут быть отстранены, только если сами подадут в отставку или же изменятся соответствующие положения Конституции.
Осенью прошлого года также посредством силового прессинга со стороны сторонников революционных властей досрочно прекратил свои полномочия парламент Армении. То есть, на разных этапах «перманентной революции» под контроль Пашиняна и его команды были взяты: в мае прошлого года – исполнительная, в декабре – законодательная власти, а теперь начался аналогичный процесс в отношении власти судебной.
Премьер и его команда считают, что путь, избранный ими для начала реформирования третьей ветви власти, самый мягкий. В редакционной статье газеты «Айкакан жаманак», главным редактором которой является супруга премьера Анна Акопян, прямо говорится: «Можно было позволить, чтобы судьи копили имущество в виде пожертвований, собирать компромат, составлять папки и заставлять судей покорно исполнять приказы властей. Или самих судей не трогать, но держать «под контролем» бизнес их близких, поддерживать угрозу их ареста в любой момент, и так далее». Однако, как полагает издание, подобные марионеточные суды означают отказ от идеалов революции. Поэтому власти отказались от этого варианта.
Между тем, отнюдь не все в Армении согласны даже с «мягким» вариантом преобразования судебной системы. Представители части армянского политического истеблишмента, в частности, бывшая власть и некоторые правозащитники серьёзно раскритиковали, как методы, которые используются против судов, так и предстоящее введение юстиции переходного периода, в частности, веттинг судей. Критики полагают, что речь идёт всего лишь о создании новой судебной системы, которая тоже будет марионеткой, но уже в руках нынешних властей. А методы, которые использует премьер-министр для борьбы со своими оппонентами, далеки от норм демократии. Иными словами, мы имеем дело с рождением нового авторитарного режима.
Уже звучат предложения подвергнуть веттингу не только судей, но и всех государственных служащих. Руководители Службы национальной безопасности обещают внести свою лепту в этот процесс. Как отмечают СМИ, по всей вероятности, речь идёт о предоставлении данных или оказании оперативных «услуг». Со своей стороны, представители министерства юстиции РА утверждают, что разрабатывают закон об экспроприации незаконно нажитого имущества и возможности применения его положений к тем же судьям.
Тем не менее, существует ряд пока не прояснённых вопросов. В частности, идёт ли речь о реформе исключительно судебной системы или же, учитывая непредсказуемость действий Никола Пашиняна, в этот процесс будет вовлечена вся правоохранительная система страны? Останутся ли окончательные решения относительно конкретных судей в правовой плоскости или же они будут политически мотивированными?
То есть, чёткие рамки введения юстиции переходного периода и веттинга ещё не определены. Поэтому возникает вполне естественное беспокойство, в частности, по поводу эффективности и результативности начавшегося процесса.
Событие, спровоцировавшее очередной этап политических преобразований в Армении – освобождение из заключения Роберта Кочаряна – также имеет немаловажное значение в нынешнем внутриполитическом раскладе. Вполне вероятно, что с первых дней прихода к власти революционной команды Кочарян рассматривался как один из её основных оппонентов. Хотя тогда, год назад, он политической активностью особо не выделялся. Тем не менее, нынешнему премьеру, а в годы президентства Кочаряна – активному оппозиционеру Николу Пашиняну, хорошо известны политическая биография, ментальность и возможности экс-президента.
Многие в Армении не исключают и субъективный фактор. События 1 марта 2008 года произошли в период, когда после 10 лет президентства Р. Кочарян готовился оставить пост своему многолетнему соратнику Сержу Саргсяну. В интерпретации этого тандема, именно тогдашняя оппозиция, одним из лидеров которой являлся Никол Пашинян, якобы полностью ответственна за гибель 10 человек. В 2009-м Пашинян добровольно сдался властям, в январе следующего года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд сократил этот срок до 4,5 лет, а в середине 2011 года он вышел на свободу по амнистии.
Сегодня, через 10 лет, роли поменялись. Никол Пашинян – лидер страны, а Роберт Кочарян – обвиняемый по тому же «делу 1 марта». Сторонники экс-президента утверждают, что это вендетта со стороны нынешнего премьера, сведение им политических счётов.
Р. Кочарян не так давно заявил, что Н. Пашинян пожалеет, что решил «связаться с ним». Со своей стороны, премьер говорит: «В Республике Армения не существует политического фактора по имени Роберт Кочарян». Тем не менее, можно предположить, что прямое или опосредованное противостояние этих политиков, по всей видимости, будет в ближайшее время одним из основных трендов внутриполитической жизни Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте