Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва из-за Карабаха находится на распутье – начался обратный отсчет (11.06.2019)

Автор: Отдел политики

Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются во всех сферах. У Баку с Москвой даже более тесные связи, чем у РФ с ее союзником – Арменией. Кроме того, Азербайджан и Россия обеспечивают создание важных компонентов международного транспортного коридора Север-Юг. В следующем месяце ожидается очередная встреча в верхах лидеров Азербайджана, России и Ирана, связанная с этим проектом. При этом, углубляются экономические связи. В первом квартале 2019 года товарооборот между Азербайджаном и Россией превысил полмиллиарда долларов. В 2018 году объем торгово-экономического сотрудничества достиг 2,4 млрд долларов.
В то же время, приходится с сожалением констатировать, что Москва не предпринимает должных дипломатических усилий с целью Карабахского урегулирования. А ведь оно существенно повысило бы уровень отношений между Баку и Москвой и в полной мере восстановило бы пошатнувшееся в начале Карабахского конфликта доверие азербайджанского общества к России.
Многие аналитики считают, что и Азербайджан, и Россия, в карабахском вопросе оказались на распутье – или в скором времени на основе поэтапного плана будет запущен мирный процесс и будет освобождена часть азербайджанских территорий, или неизбежна война. Третий путь – замораживание конфликта, давно исчерпал себя. Если, Россия искренне не хочет войны, то она должна использовать имеющиеся у нее уникальные возможности для реализации мирного плана. Москва может быть заинтересована в этом, с точки зрения вхождения Азербайджан в список основных покупателей ее вооружений.
Кроме того, у России складываются тесные партнерские отношения с Турцией, которая также желает скорейшего урегулирования Карабахского конфликта. Москва и Анкара успешно реализуют проекты «Турецкий поток» и строительства турецкой АЭС «Аккую». Вопреки сопротивлению США, Турция приобрела у России ракетные комплексы С-400 и обсуждает проект налаживания совместного производства систем ПВО С-500.
РФ и Турция сотрудничают в Сирии. Наряду с этим, теплые личные отношения установились между президентом России Владимиром Путиным и лидерами Азербайджана и Турции.
По сравнению с Арменией, в Азербайджане больше ценят русскую культуры и русский язык.
Если Азербайджан начнет военные действия и за короткое время освободит 1-2 района, то вряд ли Москва станет перечеркивать достижения последних лет в отношениях Баку и Турцией. Ведь Азербайджан будет освобождать свою территорию – районы, где армяне никогда не жили. Тем более, что при этом обязательства РФ в рамках ОДКБ не будут нарушены. Они касаются только защиты Армении в ее границах.
С другой стороны, при желании Москва может побудить армянскую сторону пойти на мир с Азербайджаном. Известно, что сепаратистский режим Нагорного Карабаха зависит от Москвы не меньше, чем от Еревана. Неслучайно Кремль добивался освобождения из тюрьмы экс-президента Армении Роберта Кочаряна, имеющего большое влияние на режим в НК. Так что, сейчас выбор больше за Москвой, чем Ереваном. Или Россия внесет реальный вклад в справедливое урегулирование конфликта, или даст добро на военную победу Азербайджана. Отсчет времени начался…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте