Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Никол Пашинян был не в настроении? (01.06.2019)

Автор: Сурен Суренянц

На последнем саммите Евразийского экономического союза, по всей видимости, у Армении были некоторые сложности. Основанием для подобного утверждения являются не сомнительные сведения, о чем постоянно говорят представители власти, когда аргументированно критикуется политика Никола Пашиняна в каком-либо вопросе. Вопрос даже не в том, что Пашиняна в Нур-Султане, по сути, «изолировали», вручив, кроме него, ордена главам всех других государств-членов ЕАЭС. Это, в общем-то, можно отнести к протокольным шероховатостям.
Причина разочарования Никола Пашиняна более серьезна, в результате чего, он не сделал ни одной записи о саммите ЕАЭС даже на своей странице в Фейсбуке. В начале последнего мероприятия правительства премьер не посчитал нужным проинформировать уго участников о юбилейном заседании в Нур-Султане, на котором, кстати, председательствовал именно Пашинян.
Полагаю, что премьер-министра Армении больше всего волнует то, что не удается преодолеть наблюдаемый после революции кризис в армяно-российских отношениях. В вопросе (нового – ПП) генерального секретаря ОДКБ Армения уступила свои позиции, за многие месяцы, так и не заручившись поддержкой Москвы. Два важных фигуранта по делу «1 марта» находятся в России, и нет никаких перспектив, что они будут экстрадированы в Армению. Более того, согласно достоверным слухам, в союзной нам стране политическое убежище получил экс-начальник службы исполнения судебных актов министерства юстиции РА Мигран Погосян (объявлен в розыск в связи с обвинением в присвоении денежных средств в особо крупных размерах – ПП).
Все эти факты неслучайны и свидетельствуют об отношении Москвы к новой власти Армении. Его просто невозможно назвать теплым или союзным. О возможности встречи Владимира Путина и Никола Пашиняна в Нур-Султане заявляли вовсе не армянские власти или оппозиционные СМИ. Эту новость распространила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, после чего она была растиражирована представителями властей Армении. Однако эта встреча не состоялась и, как минимум, непонятно, почему в этом сегодня укоряют прессу и оппозицию.
Безусловно, существует известная истина: лучшая защита – это нападение. Однако, полагаю, что в этом случае власти должны сообщить, что происходит в армяно-российских отношениях, почему они потеряли свою естественность. Всё это может породить серьезные вызовы для безопасности Армении, а также для Нагорно-Карабахского урегулирования.
Власти продолжают молчать. Но уже очевидно, что политика задабривания Путина себя исчерпала, поскольку публичная риторика премьера не связана с реальной политикой, вследствие которой кризис в армяно-российских отношениях лишь углубляется.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте