Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ирано-российские отношения в регионе являются образцовыми (15.06.2019)

Автор:

Вечером 14 июня по завершении саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президент Исламской Республики Иран (Хасан Рухани – ПП) встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Иранский президент на встрече со своим российским коллегой положительно оценил реализацию экономических соглашений между двумя странами, особенно, в энергетическом и транспортном секторах, и выразил надежду на то, что заседание совместной комиссии на следующей неделе в Тегеране ускорит этот процесс. Президент ИРИ также отметил, что ратификация соглашения с Евразийским союзом также поможет ускорению делового сотрудничества между двумя странами.
На полях саммита ШОС президент Ирана также заявил: «Иран, согласно 15 докладам МАГАТЭ, выполнил все свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но, к сожалению, США в одностороннем порядке вышли из этого соглашения. Они принуждают другие стороны и страны к нарушению резолюции Совета Безопасности ООН 2231 о нормальных торговых отношениях с Ираном».
Президент Исламской Республики высоко оценил роль России в сохранении СВПД и завил, что ситуация, которая сегодня складывается в регионе, диктует необходимость большего взаимодействия между двумя странами.
«В нынешних условиях, при наличии серьёзного внешнего воздействия, вводимых внешних санкциях, необходимость взаимодействия между странами в регионе, в частности, между нашими странами, актуализируется с каждым днём», - заявил он.
Согласно мнению президента Ирана, у Тегерана и Москвы есть опыт очень продуктивного взаимодействия в деле противодействия терроризму и установления стабильности в регионе.
Касаясь вопроса Сирии, президент ИРИ выразил желание продолжить сотрудничество с Россией и Турцией в рамках астанинского процесса.
«Отношения между нашими странами носят образцовый характер и каждый день продвигаются вперёд. Мне сложно перечислить те сферы, в которых мы взаимодействуем. Гораздо проще сказать, в каких областях мы не сотрудничаем», - отметил Рухани.
В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что отношения между Россией и Ираном носят многоплановый, многосторонний характер.
«У нас развиваются экономические отношения, причём, по очень многим направлениям. Гуманитарные связи испокон веков были достаточно плотными, и взаимный интерес к Русскому миру, с одной стороны, к персидской культуре, с другой стороны, всегда были очень значимой частью нашего диалога», - заявил российский президент.
Коснувшись борьбы с терроризмом, в том числе, в Сирии российский лидер заявил, что на этом направлении стороны достигли очень многого, благодаря, в том числе, активной позиции Ирана.
«Безусловно, это наш совместный успех – Ирана, Турции и России», - отметил Владимир Путин.
Согласно его мнению, несмотря на существующие проблемы, торговые отношения между двумя странами расширяются, и в ближайшие дни совместная комиссия по сотрудничеству между нашими государствами, заседание которой пройдет в Тегеране, поможет этому процессу. Путин также выразил готовность России продолжить сотрудничество с ИРИ в ряде сфер, в том числе, в энергетике и развитии транспортного коридора «Север-Юг».
Как сообщает информационное агентство президента ИРИ, Владимир Путин также заявил о том, что Россия намерена продолжать свои усилия в вопросе реализации СВПД.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте