Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские попытались оторвать Станислава Зася от Белоруссии (29.05.2019)

Автор: Тагуи Акопян

Шум, поднятый в прошлом году в Организации Договора о коллективной безопасности (по поводу назначения нового генерального секретаря – ПП), был разрешен выдвижением на этот пост кандидатуры секретаря Совета Безопасности Белоруссии Станислава Зася. Он будет руководить ОДКБ с 1 января 2020 по 31 декабря 2022 года.
В СМИ неоднократно отмечалась проазербайджанская позиция Зася.
Власти Армении в лице министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна и премьер-министра Никола Пашиняна уже приняли Станислава Зася. Какое влияние окажет на Армению его деятельность в ОДКБ?
Научный сотрудник Британского университета Лестера, аналитик Американского Института Кавказа и Центральной Азии Эдуард Абрамян в беседе с «Грапарак» обращает внимание на то, что Зась является больше кандидатом России, чем Белоруссии.
«Белоруссия, особенно, Александр Лукашенко, изначально выступали с различными предложениями, пытаясь сделать все, чтобы Зась остался на своём сегодняшнем посту. Русские попытались оторвать его от Белоруссии, так как он был основным препятствием для российских военно-политических программ на территории Беларуси. То есть, нейтрализовали деятеля, который имеет большое влияние на Лукашенко в военно-политических вопросах.
К тому же, Зась является одним из сторонников стратегического партнерства Белоруссия-Китай. Он также препятствует размещению российских ракетных и авиационных баз на территории Белоруссии. И данным шагом РФ отстранила эту влиятельную личность от белорусской военно-политической повестки.
Что касается Армении, то, полагаю, признать тот факт, что Станислав Зась станет генеральным секретарем ОДКБ, нужно было раньше, и начать с ним активно работать. Нужно четко понимать: Зась – человек со стратегическим мышлением. И его деятельность способствовала военно-политическому укреплению Белоруссии на постсоветском пространстве, в том смысле, что благодаря ему Минск укрепил свой военно-промышленный комплекс, по возможности, сохраняя возможность маневрирования и не становясь инструментом РФ», - утверждает Эдуард Абрамян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте