Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неприятная для Грузии напряженность: Турция сделала выбор – С-400 вместо F-35 (14.06.2019)

Автор: Тамар Шуквани

Напряженность в отношениях между США и Турцией усугубится, что очень плохо – тема (покупки – ПП) С-400 породила не только техническую, но и политическую проблему. Между членами НАТО наметился своего рода раскол, чего, на самом деле, достиг Путин. Так решение Турции о покупке зенитного комплекса С-400 оценил в беседе с корреспондентом «Резонанси» главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили.
Несмотря на ультиматум США, Анкара все же приобрела российские зенитные комплексы. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления с речью в Анкаре.
«Я не говорю, что Турция приобретет С-400, я говорю, что Турция уже купила это вооружение, и это окончательно. С-400 привезут в Турцию в июле», - заявил он.
По заявлению Аладашвили, взаимоотношения между двумя государствами - членами НАТО станут еще более напряженными, так как Вашингтон располагает серьезными рычагами оказания воздействия на Анкару.
«Турецкий президент окончательно заявил, что он не будет менять свое решение, С-400 уже куплены и в июле их доставят в Турцию. Это, конечно, привнесет напряженность в его отношения с американской стороной, что, в первую очередь, коснется передачи Турции F-35, несмотря на то, что она уже внесла за эти самолеты определенную сумму.
«Для воздействия на Анкару Америка имеет политические рычаги: она приостанавливает подготовку пилотов F-35, может даже затянуть процесс их передачи, а четыре самолета уже готовы. Кроме того, в Турции делают детали, что также может остановиться», - отметил эксперт.
По его словам, напряженные отношения между двумя странами будут иметь отрицательные последствия для Тбилиси, поскольку Турция рассматривалась как страна, поддерживающая вступление Грузии в НАТО.
В совместных военно-политических программах могут появиться определенные сбои, а это для Грузии может иметь негативные последствия, поскольку в акватории Черного моря Турция как член НАТО рассматривалась как один из сторонников Грузии. Это, конечно, не значит, что отношения между нами станут напряженными или начнется война, но отношения испортились, а это плохо. Эти проблемы возникли в НАТО, в которую стремится Грузия», - заявил Ираклий Аладашвили.
Справка: ранее США предъявили Турции ультиматум, потребовав от нее аннулирования до 31 июля соглашения о приобретении в России зенитного комплекса С- 400. В противном случае, Вашингтон запретит Анкаре участвовать в производстве и покупать иcтребители F-35.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте