Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран, Россия и Азербайджан активируют трехстороннее сотрудничество (16.06.2019)

Автор:

Президенты Ирана, России и Азербайджана в августе соберутся в Сочи, чтобы продолжить работу по поиску путей развития трехстороннего сотрудничества. Их цель – формирование сильного регионального транзитного и торгового блока.
Согласно российскому информационному агентству «Спутник», о предстоящей встрече президентов сообщил министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв. Соответствующее заявление он сделал в Тегеране во время своего выступления на открытии конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества». Ранее посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников заявил, что к концу этого года в России ожидается саммит лидеров РФ, ИРИ и Азербайджана.
Президент России Владимир Путин в апреле в Пекине также заявил, что встретится в августе на саммите в России с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
«Мы договорились провести еще один российско-азербайджано-иранский саммит в России в августе», - сказал Путин.
Напомним, что первый саммит Иран-Россия-Азербайджан состоялся в августе 2016 года в Баку, а второй – в Тегеране в ноябре 2017 года.
Еще в марте на встрече с генерал-губернатором Тегеранской провинции Аношираваном Мохсени Бандпеем посол РФ в ИРИ Леван Джагарян, говоря о трехстороннем соглашении между Ираном, Азербайджаном и Россией и расширении отношений в области электроэнергетики и создании электрического коридора, заявил: «Несколько дней назад была запущена железная дорога Решт-Астара, и я надеюсь, что эти меры послужат хорошей основой для продолжения двусторонних и трехсторонних консультаций».
Иранские и российские официальные лица, бизнесмены и экономисты начали в воскресенье два параллельных трехдневных экономических собрания в иранских городах Тегеран и Исфахан. Они обсуждают пути укрепления экономических отношений между двумя странами. Высокопоставленные представители государственного и частного секторов двух стран три дня подряд будут участвовать в 15-м заседании Совместной ирано-российской комиссии по экономическому сотрудничеству и 2-м съезде Делового форума по иранско-северокавказскому региону. Церемония открытия последнего состоится в понедельник в Тегеране в присутствии министра энергетики Резы Ардаканиана.
В прошлом месяце министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан и его российский коллега Александр Новак в ходе телефонного разговора рассмотрели вопросы совместных проектов двух стран в области энергетического сотрудничества. Иран имеет наибольшее количество нефтяных сделок с Россией в рамках разработки своих нефтяных и газовых месторождений.
В начале мая министры иностранных дел Ирана и России Мохаммед Джавад Зариф и Сергей Лавров подписали документ, который облегчает выдачу виз гражданам двух стран. Документ был подписан 8 мая на соответствующей церемонии в Москве. После церемонии Лавров заявил, что соглашение улучшит отношения между иранским и российским народами, особенно в сфере торговли.
В конце апреля посол Ирана в РФ Мехди Санайи и заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов на встрече в Москве обсудили пути расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Стороны коснулись вопросов сотрудничества в области автомобиле- и самолетостроения, железнодорожного строительства. Сотрудничество иранских и российских компаний в области промышленности и горной добычи, которое основано на дорожной карте, подписанной в 2017 году, также было предметом переговоров Мехди Санаи и Георгия Каламанова.
Тегеран и Москва в последние годы прилагают усилия по расширению своего экономического и торгового сотрудничества, чтобы противостоять санкциям США, направленным против обеих стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте