Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Объективная реальность

Автор:

На стамбульском саммите НАТО министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд интересных заявлений, считает газета. И далее продолжает: российский лидер В.Путин демонстративно отказался принять участие в «евро-атлантическом» форуме из-за того, что Москва пытается противостоять «тактике НАТО, применяющейся в последнее пятилетие». Пока Россия проигрывает эту борьбу, что можно было видеть на примере «массового» приема в НАТО стран Прибалтики, говорится далее в материале.
В Стамбуле Россия устами С. Лаврова фактически потребовала от НАТО при планировании своей деятельности в Закавказье и Центральной Азии (ЦА) считаться с функционированием Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Но нет сомнений и в том, что выступление С. Лаврова было, в первую очередь, направлено на то, чтобы предупредить НАТО о стремлении и готовности России противодействовать любым попыткам Брюсселя «охватить своими щупальцами» страны Закавказья и ЦА, в некоторых из которых Москва имеет свои военные базы. Наконец существует и такая сфера сотрудничества в вопросах безопасности, напоминает издание, как Антитеррористический центр СНГ, полностью контролирующийся и руководимый спецслужбами именно России.
В контексте заявлений С. Лаврова, сделанных в Стамбуле, уже не кажется чем-то удивительным, что в Турции на натовском саммите отсутствовал не только президент России В.Путин, но и президенты других стран-членов ОДКБ СНГ, в том числе и президент Армении Роберт Кочарян. Видимо, во время недавней встречи президентов «шестёрки» ОДКБ, главами государств было согласовано и принято коллективное решение «о демонстрации своего отношения к нескрываемой экспансии Североатлантического блока на Восток». Но теперь развитие отношений этих стран с НАТО в значительно большей мере будет обусловлено развитием отношений Россия-НАТО, считают авторы материала.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте