Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политика, ориентированная на Восток, и ее последствия для Ирана (17.06.2019)

Автор: Ахмад Вахшитэ

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в кулуарах саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил, что ситуация, которая сегодня складывается в регионе, обусловливает необходимость большего взаимодействия между двумя странами.
«В нынешних условиях, при наличии серьезного внешнего воздействия, вводимых внешних санкций, необходимость взаимодействия между странами в регионе, в частности, между нашими странами, актуализируется с каждым днём», - заявил он.
Это заявление показало, что Иран окончательно потерял надежду на нормализацию отношений с Западом и решил ориентироваться исключительно на Восток. Т.е. он надеется укрепить свои отношения с двумя самыми влиятельными восточными членами Совета безопасности ООН – Китаем и Россией.
Эта перемена произошла после того, как политика Рухани в направлении нормализации отношений с Западом, которая была довольно успешной в период президентства Барака Обамы, столкнулась с кризисом из-за политики Дональда Трампа. После того, как последний начал разрушение процесса нормализации отношений между ИРИ и США, Рухани решил укреплять связи Ирана с Европой в надежде на то, что она сбалансирует антииранскую политику Соединенных Штатов. Однако уже ясно, что европейцы не станут помогать ИРИ, вопреки санкциям США, о чем предупреждал аятолла Хаменеи, который призывал не связывать особых надежд с ЕС и укрепят провосточную линию внешней политики Ирана.
Очевидно, президент Ирана и его правительство пришли к выводу о том, что страна должна изменить свою политику и полностью сконцентрироваться на улучшении отношений с Востоком. Два года назад Рухани не поехал на саммит ШОС, поскольку был недоволен тем, что ИРИ не приняли в эту организацию в качестве полноценного члена. Тогда он отправил вместо себя иранского министра иностранных дел. Однако сегодня ситуация совсем иная. Для иранского правительства все надежды, связанные с Западом, себя исчерпали, и теперь, учитывая схожие ситуации, которых оказались Иран, Россия и Китай в связи с введенными против них американскими санкциями, Рухани решил изменить курс иранской внешней политики и ориентировать его на Восток.
Нет никаких сомнений в том, что сегодня Россия и Китай стали на Востоке влиятельными игроками. Их экономическая и военная мощь заставила ряд стран, в том числе, традиционных союзников США, таких как Саудовская Аравия или Арабские Эмираты, укреплять свои отношения с Пекином и Москвой. Однако, меняя курс внешней политики ИРИ в направлении Востока, Иран должен учитывать ряд обстоятельств.
1. Москва хорошо относится к Западу. Нет никаких сомнений в том, что после кризиса в отношениях между РФ и Западом из-за Крыма Россия решила укрепить свои связи с Востоком. Однако она все еще продолжает стремиться к улучшению отношений с Западом и пытается сохранить в этом вопросе сбалансированный подход. Так, например, если Кремль, с одной стороны, критикует США по какому-либо поводу, то, с другой стороны, он выражает надежду на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном.
2. Баланс сил во внешней политике Кремля. Иран находится под строгими санкциями Запада, а Россия, по сравнению с ИРИ, имеет гораздо большую свободу для торговли с ЕС и США. Более того, доля торговли с ЕС и США в торговом балансе РФ значительно превышает долю торговли с Ираном. Несмотря на то, что Россия и Иран ведут успешное тактическое сотрудничество в вопросе Сирии, которое могло перерасти в стратегическое взаимодействие, Москва в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта пытается установить равновесие между региональными странами и не дать какой-либо из них, в том числе, и Ирану получить особое преимущество. Об этом свидетельствует расширение отношений между РФ и Саудовской Аравией. Так, например, 10 июня министр энергетики России Александр Новак на заседании совместной российско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству сообщил, что Москва планирует предложить Эр-Рияду самолеты Сухой СуперДжет-100 в VIP-версии и среднемагистральные самолеты МС-21. Около двух лет назад она также заявила о своем намерении продать Саудовской Аравии российские ракетные системы С-400, а сейчас уже идет речь об их продаже Турции и Индии. Москва демонстрирует подобный сбалансированный подход ко всем региональным и транснациональным игрокам.
3. Москва стремится сотрудничать, а не посредничать. Россия не стремится стать посредником между США и ИРИ или же между США и Китаем. Именно по этой причине пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по поводу начала войны США и Китая в торговой сфере отметил: «Вашингтон и Пекин могут вести эти войны, но это не наша война. Россия заинтересована в выстраивании отношений, как с США, так и с Китаем». Это свидетельствует о том, что Россия строит отношения с партнерами на основе своих национальных интересов. Подобная позиция имеет для ИРИ свои плюсы. Россия заинтересована в иранском рынке, а также в коридоре «Север-Юг». Для нее также важно, чтобы Иран оставался без ядерного оружия. Все эти факторы могли бы помочь Тегерану с помощью успешной дипломатии заручиться поддержкой РФ и Китая в рамках Совбеза ООН.
4. Позиция Москвы по СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Россия заинтересована в сохранении СВПД, поскольку считает его важным фактором сохранения региональной стабильности. По этой причине, с одной стороны, Россия постоянно критикует США из-за решения выйти из СВПД, а, с другой стоны, подчеркивает необходимость его сохранения. Более того, Россия считает, что необходимость сохранения СВПД касается, в первую очередь, Ирана. Эта позиция по отношению к ИРИ и СВПД даже зафиксирована во внешнеполитической доктрине РФ. Именно по этой причине президент РФ Владимир Путин заявил в рамках саммита ШОС, что выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия.
«Россия как председатель в ШОС намерена добиваться от участников СВПД выполнения взятых ими на себя обязательств», - подчеркнул Путин.
Это обстоятельство привело некоторых экспертов к выводу о том, что при выходе из СВПД, даже если Тегеран будет проводить провосточную внешнюю политику, Китай и Россия, возможно, не станут его поддерживать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте