Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зачем США направили свой Второй флот в Балтийское море (18.06.2019)

Автор: Тамар Шуквани

«Цель – создание сдерживающего барьера, чтобы Россия не смогла атаковать страны Восточной Европы и Балтики».
В Балтийском море проходят масштабные учения НАТО, в которых участвует флот 18 стран. От США в них принимает участие Второй американский флот из штата Вирджиния. Его целью является сдерживание российской агрессии. Учения продолжатся до 21 июня.
«Эти учения представляют собой довольно серьезное мероприятие оперативно-стратегического типа, главной целью которого является предупреждение угрозы со стороны России с северного и западного направлений, в том числе, в морской акватории», - заявил в беседе с корреспондентом «Резонанси» военный эксперт Вахтанг Маисая.
Вашингтон задействовал свой 2-й флот только в прошлом месяце, что было обусловлено растущей активностью на море Китая и России. Флот отвечает за безопасность северной части Атлантического океана и Арктики. Он был расформирован в 2011 году, но сегодня, с учетом повышения уровня стратегического противостояния, Вашингтон принял решение об его приведении в состояние боевой готовности.
Балтийская операция, под названием «Балтопс» – одни из самых крупных военных учений в Северной Европе. В них задействованы 50 кораблей, две подводные лодки, 36 боевых самолетов и 8 тыс. военнослужащих. По заявлению Вахтанга Майсая, в Балтийском море Россия усиливает свой военно-морской компонент, а главная цель НАТО – сдерживание именно этих намерений.
«Задача этих учений – создание сдерживающего барьера, как на суше, так и на море, для того, чтобы Россия не предприняла атаки на страны Восточной Европы и Балтики, их защита от т.н. военной «доктрины Герасимова», которая по своему содержанию, является агрессивной и для этих стран представляет довольно серьезную угрозу.
Русские тоже создали довольно мощную группировку в лице Балтийского флота. В Балтийском море они усиливают свое присутствие, и цель НАТО – сдерживать все это, не дав им приступить к следующей фазе агрессии», - отметил эксперт.
По его словам, в ответ на учения НАТО Россия провела аналогичные военные маневры, а в Калининградской области разместила «искандеры».
«В свое время в задачу 2-го флота входило сдерживание советской угрозы в Атлантическом океане, но, поскольку тогда Советский Союз развалился, флот расформировали, а вследствие агрессивной политики Путина, с 2014 года его восстановили. Этот флот объединял три авианосца, до 100 военных кораблей.
Вчера Россия разместила «искандеры» в Калининградской области и провела там такие же военные учения, во время которых произвела виртуальные стрельбы из этих комплексов. Как видно, русские намерены провести совместные учения Балтийского и Северного флотов» - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте