Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Необходимость новых акцентов в армяно-российских отношениях очевидна (12.06.2019)

Автор: Галуст Саргсян

Армяно-российские отношения сегодня приобрели для обеих сторон такую важность, что любая непросчитанная инициатива может стать судьбоносной для Еревана и Москвы. Если для Армении она может означать «потерю государственности», то в случае с Москвой, это может повлиять на статус РФ как сверхдержавы.
Отмеченное обстоятельство, а также мировые порядок и законы, изо дня в день становящиеся все более взаимосвязанными, обязывают обе стороны рассматривать и оценивали свои отношения в свете существующих в современном мире вызовов и представленных ими возможностей. В этом плане, для Армении данные возможности стали более чёткими и акцентированными: в любом случае, необходимость нахождения в зоне российского влияния. Что же касается российской стороны, то она должна относиться к Армении, исходя из осознания следующей реальности: даже если это будет вопрос Нагорного Карабаха, Армения больше не может позволить, чтобы ей была навязана примитивная военно-политическая повестка.
В этом контексте отметим, что, поскольку «апрельская война» (боестолкновения на линии столкновения в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года – ПП) научила армянский народ тому, что единственным гарантом безопасности Нагорного Карабаха и его народа может быть только имеющая развитую экономику и боеспособную армию Армения. В этой связи, должно быть понятно и другое. А именно, что для Армении, усвоившей уроки «апрельской войны», сейчас, параллельно с процессами на Карабахском фронте, в качестве приоритета военно-политической повестки важно умножение экономических и военно-политических возможностей самой Армении и Карабаха.
Чтобы не грешить против истины, мы должны также констатировать, что для Еревана важна специфика армяно-российских отношений. Если, конечно, в России как можно скорее признают, что армяно-российские отношения – это более, чем просто отношения между двумя странами. А это означает, что они не могут быть оценены ни инвестициями, ни тем, что Москва является торговым партнером Еревана номер один. В данном аспекте Армения в российской военно-политической повестке должна играть примерно ту же роль и значение, что Израиль – для США. Общеизвестно, что в Соединенных Штатах значение Израиля оценивают не инвестициями, вложенными в эту страну, или тем, что страны являются торговыми партнерами, а тем, какую роль играет Тель-Авив в обслуживании военно-политической повестки Вашингтона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте