Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что происходит в армяно-российских отношениях? (19.06.2019)

Автор: Сурен Суренянц

По поводу его встречи с Робертом Кочаряном (находящийся под следствием второй президент Армении – ПП) посол РФ в Армении Сергей Копыркин в минувшую пятницу был приглашен в МИД нашей страны. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Рубен Рубинян.
Это беспрецедентное явление, когда посол России вызывается в МИД всего лишь за то, что имел встречу. Тем более странно, когда этот факт оглашается. Тем более что в день этой записи заместитель министра иностранных дел Армении заверял депутатов в том, что посол РФ не нарушал какой-либо дипломатической процедуры.
Сам факт встречи посла России и Роберта Кочаряна, даже формально, не может считаться вмешательством во внутренние дела, поскольку пока нет решения суда, подтверждающего деяния, приписываемые второму президенту. Поэтому можно предположить, что наш МИД пошел на такой необычный шаг отнюдь не из-за упомянутой встречи. Она, по всей видимости, была поводом, а власти, пожалуй, владеют полной информацией о том, что Москва действительно поддерживает Роберта Кочаряна. Если бы не было подобного реального беспокойства, российский посол не был бы приглашен в МИД для беседы на тему вмешательства во внутренние дела Армении.
С другой стороны, если эта версия соответствует действительности, то картина выглядит довольно печальной. Получается, что Москва оказывает давление на Ереван, а наши власти обвиняют Россию в ведении «гибридной войны» против Армении. Если картина выглядит подобным образом, то факт приглашения российского посла в МИД, мягко говоря, неадекватное действие, и первые лица власти Армении должны озвучивать также политические заявления с акцентированными посланиями.
Картина не будет менее тревожной и в том случае, если выяснится, что из-за каких-то проблем Ереван решил показать Москве свою жёсткость, и именно с этой целью посол был вызван в МИД Армении. А что будут делать в таком случае власти Армении, если, например, посетивший в октябре Армению Владимир Путин (ожидается его участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в Ереване – ПП) или кто-то из сопровождающих его высокопоставленных лиц решат встретиться с Кочаряном? Естественно, их не будут вызывать в МИД, но, возможно, они (представители официального Еревана – ПП) будут обязаны выразить своё чёткое отношение.
Готовы ли власти Армении к подобному шагу, есть ли у страны эти ресурсы, или же будет зафиксировано очередное отступление в контексте гордой риторики? В конце концов, мы имеем прецедент выбора генерального секретаря ОДКБ, когда Ереван сначала установил очень высокую планку (противостояния – ПП), после чего отступил с неубедительными аргументами, поддавшись давлению Москвы.
Очень велика опасность того, что подобная ситуация повторится. Конечно, это тот случай, когда хочется ошибиться, поскольку неблагоприятный ход событий еще больше углубит уже существующий кризис в армяно-российских отношениях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте