Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин стравил Эрдогана с Трампом (21.06.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

Своими С-400 Россия вызвала раскол среди членов НАТО и надолго отложила появление F-35 в небе Турции. Оказывается, современная российская ракетная система С-400 имеет не только зенитную функцию – она привела к разладу среди членов Североатлантического альянса.
«Турция приобрела русские С-400, и это уже свершившийся факт», - так президент Турции Эрдоган ответил на очередное настоятельное требование американской стороны передумать по поводу покупки российского комплекса.
Беспокойство американцев и других членов НАТО тем, что их союзник Турция покупает важный компонент вооружений у наиболее вероятного противника альянса, понятно, ведь произведенные по российским стандартам С-400 не соответствуют натовской системе единого контроля воздушного пространства. К тому же, российские военные специалисты, которые изготовят туркам С-400, будут иметь возможность, заглянуть в секреты турецкого сектора единой системы ПВО альянса.
В доведении ситуации до такого состояния виновата и американская сторона. Несмотря на то, что сухопутные, морские и воздушные силы Турции занимают в НАТО одно из первых мест, турецкая ПВО после «холодной войны» устарела и требовала срочного обновления.
Анкара годами тщетно просила Вашингтон продать ей ЗРК «Пэтриот» и дать разрешение на их производство в Турции. Белый дом не соглашался, и поэтому Турция объявила о том, что в тендере победила китайская ЗРК (которая является клоном советской С-300). Однако результате скрытого давления со стороны руководства НАТО, Анкара была вынуждена отказать китайцам. Тем не менее, перед предложением российского президента его турецкий коллега устоять не смог, поскольку, во-первых, Россия пообещала продать более современную С-400, а, во-вторых, почти половину 2,5-миллиардного договора Анкаре в виде кредита дает сама Москва.
Обозленный на Эрдогана Трамп приостанавливает подготовку турецких пилотов истребителей F-35 и воздерживается от поставки четырех таких самолетов. А ведь Турция в свое время заказывала таких 100 машин… К тому же, там уже производят и детали к F-35.
Из-за российских С-400 Турция может действительно лишиться перспективы полетов в своем небе американских F-35, но для НАТО (как и для Грузии) хуже всего то, что Кремль сумел привнести ряды альянса раскол.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте