Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что связывает между собой Россию, США и Евросоюз в молдавском кризисе? (22.06.2019)

Автор: Екатерина Басилая

В Молдавии продолжаются политический кризис и двоевластие старой и новой властей. В этом противостоянии, неожиданно для многих, Россия, США и Евросоюз оказались на одной стороне – союзниками пророссийского президента Игоря Додона.
Одна часть политологов считает, что поддержка Додона усилит российские позиции в Молдавии, но она не означает, что Запад согласен мириться с российским влиянием в постсоветских странах и договариваться с Москвой относительно федерального устройства Молдавии и Украины.
Другая часть аналитиков считает, что усиление пророссийских настроений в Молдавии несет в себе угрозу, но не допускает, чтобы между Брюсселей и Вашингтоном, одной стороны, и Москвой, с другой стороны, состоялась какая-то сделка.
«В самой Молдове политическим силам настолько надоело это нескончаемое недоразумение, что они взяли и объединились против этого олигарха Плахотнюка, и все! А что касается сговора между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, то подобные сделки так просто не заключаются. Просто, тут, на месте, состоялась сделка между политическими партиями. Поэтому угроза усиления пророссийских настроений, естественно, присутствует, поскольку пророссийская партия вступила в официальную коалицию. Но такова реальность в Молдове: там очень сильны пророссийские настроения, большая часть избирателей голосует за эту силу, а ее представителя – Додона – избрали президентом. Большая часть населения настроена пророссийски. Такова данность», - заявил эксперт по международным отношениям, профессор Торнике Шарашенидзе.
Двоевластие в Молдавии началось в понедельник. Кризис возник после того, как Конституционный суд (РМ – ПП) приостановил полномочия президента Игоря Додона, который должен был распустить парламент. Теперь на одной стороне стоит парламент, где избрали спикера и утвердили новое правительство (эту группу поддерживает пророссийский президент Игорь Додон), а на другой стороне находятся бывшая правящая прозападная Демократическая партия, премьер-министр старого кабинета Павел Филипп и самый богатый человек Молдавии Владимир Плахотнюк. Последний, по утверждению нового правительства, контролирует все ветви власти страны, в том числе, Конституционный суд и силовые ведомства.
Группа Филиппа-Плахотнюка считается прозападной силой, хотя их правление отметилось массой коррупционных скандалов, включая, громкое дело об исчезновении (из бюджета страны – ПП) одного миллиарда долларов.
В этом политическом кризисе примечательно то, что группу Додона поддерживают и США, и Евросоюз, и Россия. Все эти три силы имеют в Молдавии общий интерес. Именно при их участии в парламенте была создана коалиция пророссийских «социалистов» и проевропейского блока ACUM, а также сформировано новое правительство. А у старой, прозападной власти, т.е. у Демократической партии на Западе союзника не оказалось.
Неожиданно для всех получил поддержку Запада в борьбе против олигарха Плахотнюка и стал ведущей фигурой президент страны Игорь Додон, который является одним из наиболее преданных на постсоветском пространстве союзников Владимира Путина и защитником интересов российского олигархического сообщества, чего он и не скрывает. Додон согласен получать финансирование из России и готов под влиянием РФ пойти на федерализацию Молдавии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте