Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские туристы и бизнесмены как часть гибридной войны против Грузии (20.06.2019)

Автор: Екатерина Басилая

Появятся ли у Грузии проблемы с безопасностью при проведении политики открытых дверей с Россией при том, что в течение последних лет заметно вырос поток российских туристов? За последние пять месяцев в страну их въехало свыше полумиллиона, а большинство приобретших недвижимость иностранцев – свыше 53 процентов – составляют граждане России.
В (Грузинской - ПП) «Мечте» говорят, что (им) непонятно, почему речь идет только о России, когда к Грузии геополитический интерес проявляют и другие страны. По словам части политологов, обнародованная стратегия России состоит в том, чтобы посредством гибридной войны добиваться роста российского влияния в других странах, и одним из проявлений этой активности является наплыв т.н. «русских туристов», покупка русскими недвижимости и рост прорусских настроений в обществе.
Советник кандидата в президенты США Джо Байдена по вопросам внешней политики и бывший помощник секретаря по обороне (заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии – ПП) Майкл Карпентер считает, что, возможно, Грузия вскоре окажется в руках России не в результате военной агрессии, а по другому сценарию – усилиями российских «туристов» и путем массового приобретения русскими недвижимости в Грузии.
«В Грузии я провел только три дня. Я не убежден, что правительство до конца осознает последствия политики открытых дверей с Россией. С таким количеством «туристов» (ФСБ), при покупке русскими бизнесменами такого объема земли, возможно, они проснутся однажды и обнаружат, что оккупировано не 20, а все 100 процентов территории», - пишет Карпентер.
По статистике, из года в год число русских туристов растет и высока также заинтересованность граждан России в приобретении недвижимости. По данным национальной администрации туризма, в 2018 году в Грузии побывало 8,7 миллиона визитеров. Среди них, в первой тройке находятся Азербайджан, Россия и Армения. Из Азербайджана гостили 1 4246 610 человек, из России – 1 404 757, из Армении – 1 268 886. В 2017 году из России приехало 1 124 057 человек. В 2018 году этот показатель возрос на 24 процента.
Также опубликованы данные 5 месяцев 2019 года. Всего приехало 2 988 478 визитеров, из которых, больше 0,5 миллиона человек прибыло из России. За аналогичный период 2018 года количество русских туристов в Грузии составило 410 619, а в нынешнем году этот показатель возрос на 128 813 человек.
Что касается приобретения недвижимости, то больше половины такого имущества приходится на граждан России. На основе отчета правительственной комиссии по делам миграции «Форсет» опубликовал инфографику, согласно которому на протяжении 5 лет, с 2012 по 2016 годы, было зафиксировано 34 024 случая регистрации недвижимости на иностранных граждан, из них 53 процента сделок зарегистрировано на имя граждан России, а на граждан Турции, Ирана и Ирака суммарно – 6 процентов.
Представляют ли опасность для страны русские туристы и россияне, желающие приобрести жилье?
Заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности, депутат от «Грузинской мечты» Коба Кобаладзе считает, что «очень много иностранных граждан приобрели недвижимость в нашей стране, и это совсем не означает, что поэтому государству что-то угрожает».
«Во-вторых, сейчас в парламенте представлена законодательная инициатива Отара Данелия, которая не предусматривает отчуждения сельскохозяйственных земель в пользу иностранных граждан. Также существуют другие различные ограничения. Понятно, что бывший заместитель (помощника – ПП) министра обороны США (М. Карпентер – ПП) высказывает определенные предположения, но вывод о том, что с приобретением недвижимости иностранцами страна теряет суверенитет, думаю, абсурден», - говорит Кобаладзе.
По его же словам, если речь идет о том, что российское влияние и угрозы повысит турист и покупатель жилья из России, то также следует подходить к гражданам любого другого государства, поскольку другие тоже имеют интересы, и они покупают жилье.
«Не следует тут выделять только одно направление. В нашем регионе Грузия представляет интерес для любого государства. Когда мы фокусируемся на каком-то одном направлении, а другому даем какие-то послабления или оставляем его вообще без внимания, то это неверно. Гражданину любого государства, если он у нас не замечен в антигосударственном деянии и не совершал уголовного преступления в отношении нашего государства, конечно, мы не можем ограничить права, ни в смысле туристических поездок, ни при покупке недвижимости. Вообще, я не признаю эти панические настроения. Любая тема несет в себе угрозу, если по ней не принимать соответствующих предупредительных мер», - считает Кобаладзе.
Эксперт по безопасности Вахтанг Маисая считает, что гибридная война имеет множество комбинированных элементов, и туристическая интервенция – тоже один из видов этой войны.
«С мнением Карпентера я, в определенной степени, согласен, поскольку мы не знаем, сколько сотрудников спецслужб к нам приезжает. Этот метод в свое время применял Гитлер во время оккупации Австрии и Чехословакии. Это применил и Путин в Крыму в виде «зеленых человечков». Так что, такое случается, и задача наших спецслужб и военной разведки состоит в том, чтобы урегулировать эту проблему. Россия этот метод использовала в Черногории, которая считалась, своего рода, оазисом российского туризма, а потом дело дошло до того, что поддерживаемые российскими спецслужбами военизированные группы в 2016 году атаковали парламент и вознамерились совершить переворот», - сказал Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте