Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неудача в Стамбуле: что означает победа Экрема Имамоглу для Реджепа Тайипа Эрдогана? (26.06.2019)

Автор: Иван Шаишмелашвили

В Турции, в Стамбуле с довольно тяжелыми результатами для правящей «Партии справедливости и развития» завершились выборы мэра Стамбула. Там кандидат от оппозиционной «Народной республиканской партии» Экрем Имамоглу уже второй раз одержал победу.
Следует сказать, что вторая победа этого политика, по сравнению с первой, оказалась намного более убедительной. В результате подсчета голосов выяснилось, что Имамоглу поддержали 54,03 процента населения, а кандидат от правящей партии Бинали Йылдырым получил только 45,09 процента.
В трех крупнейших городах Турции победила оппозиция. Теперь население Стамбула зафиксировало собственное мнение, отношение к властям и к правящей партии. Имамоглу поддержали на 800 тысяч избирателей больше. Это, конечно, не значит, что правлению Эрдогана угрожает опасность, но произошедшее обязательно должно его насторожить – в стране, где сокращается демократическое правление и усиливается авторитарное правление, будет необходимо начать преобразования.
Следует отметить, что назначение повторных выборов в Стамбуле было ошибочным шагом Эрдогана. В случае выигрыша, все сочли бы, что правящая партия отняла у оппозиции справедливую победу, а поражение (так и произошло) было бы признаком того, что среди населения растет недовольство правящей партией и ее стилем правления. Кроме этого, нынешняя победа придала Имамоглу больше легитимности. Если 31 марта он получил на 13 тысяч голосов больше, теперь за него проголосовало на 800 тысяч избирателей больше.
Естественно, такая реальность ставит Эрдогана в сложное положение, тем более, на фоне внутриполитических, экономических и международных вызовов. Проблемой остаются его отношения с США, которые с каждым днем ухудшается из-за приобретения (Анкарой – ПП) российских зенитно-ракетных комплексов С-400.
Как можно объяснить упрямство президента Турции, когда американская сторона оказывает на него политическое давление, угрожает санкциями и предлагает свой аналог за меньшую цену?
Единственным объяснением этому может быть личное отношение Эрдогана к России и Владимиру Путину. Вспомним несостоявшийся в июле 2016 года военный переворот. Средства массовой информации тогда писали, что единственное, что спасло Эрдогана от переворота, было российское вмешательство. Эту информацию распространило иранское информационное агентство «Фарс». Оно сообщило, что российская разведка перехватила зашифрованную информацию о планировании госпереворота, которую предоставила впоследствии Эрдогану.
Можно сказать, что турецкий президент находится меж двух огней – внутриполитическая обстановка в будущем не сулит его партии ничего хорошего, а во внешней политике вызовы нарастают. Дональд Трамп до 31 июля дал Турции время, чтобы она отказалась от российского оружия, что, скорее всего, нереально, и американская сторона введет санкции. Это еще больше усугубит положение и без того слабой экономики Турции, соответственно, усилится недовольство властями среди населения и возрастет поддержка оппозиционных партий, что найдет свое отражение в выборах в 2023 году, когда в Турции одновременно пройдут парламентские и президентские выборы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте