Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Когда конфликтуют наш стратегический друг и сосед (26.06.2019)

Автор: Ануш Даштенц

Внутриполитическая ситуация в Грузии обостряется со скоростью снежного кома. Превратится ли она в революцию, пока неясно.
Новый этап ухудшения российско-грузинских отношений официально объявлен. Россия отменила поездки 150 тысяч своих граждан в Грузию, а Роспотребнадзор запретил импортируемые из Грузии в Россию алкогольные напитки. В качестве ответного шага Грузия отказалась от русскоязычных фильмов.
Политолог Виген Акопян говорит: «Если вы заметили, вокруг нас в регионе возникают зоны нестабильности: по одну сторону границы – Иран-США, по другую – российско-грузинские отношения. Это, на мой взгляд, входит в общую схему, общий план. Не думаю, что нынешняя дестабилизация в Грузии является чистой случайностью и была обусловлена только лишь известным инцидентом. Это, кстати, вина не российского делегата, а самих организаторов, поскольку именно они посадили российского депутата, проголосовавшего против целостности Грузии, в кресло их спикера».
Акопян это кресло образно сравнивает с выстрелом в (эрцгерцога и наследника австро-венгерского престола в Сараево – ПП) Франца Фердинанда, ставшего предлогом для начала первой мировой войны. А в схеме нестабильности в регионе нагорно-карабахская проблема занимает не последнее место. Тем более что, по словам Вигена Акопяна, региональные «спящие» конфликты, в случае реализации подобных схем, повторяются.
По мнению Акопяна, эта (российско-грузинская – ПП) эскалация может привести к тому, что будут предприняты какие-то действия, направленные на блокаду транспортных узлов, что уже делается Россией в одностороннем порядке.
Очевидно, что нынешняя гибридная война между стратегическим соседом (Грузией – ПП) и так называемым «стратегическим союзником» (Россией – ПП) может вызвать новые проблемы Армении.
Между тем, грузиновед Джони Меликян полагает, что на данном этапе стороны вряд ли пойдут на крайние шаги.
«Тем более что риторика, хотя бы со стороны Грузии, демонстрирует тенденцию к снижению остроты», - отмечает он.
Решение об эвакуации российских граждан, которые находятся на территории Грузии, принято в России неоднозначно, и некоторые группы организовали флешмобы несогласия. Например, сыгравшая российскую императрицу в фильме «Екатерина» Юлия Ауг разместила на своей странице в Фейсбук политическую рекламу компании «Белавиа»: «Доставим в те страны, с которыми воюет ваш президент». Российская актриса написала над фотографией: «Я тоже не хочу, чтобы гарант (Конституции) защищал лично меня. Хочу сама решать, куда лететь».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте