Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Глава Дагестана болен, глава Ингушетии ушел в отставку, Северный Кавказ контролирует Кадыров (28.06.2019)

Автор: Екатерина Басилая

«Рамзан Кадыров стал фактическим повелителем северо-восточного Кавказа. Не только глава Ингушетии Евкуров ушел в отставку, но и вдруг заболел руководитель Дагестана Владимир Васильев, который лечится в одной из московских больниц…
Кадыров мечтает иметь с Грузией 100-километртовую приграничную полосу, чтобы там открыть таможню. Он сначала отнял территорию у Ингушетии, а теперь занимается Дагестаном, после чего в его руках окажутся два пропускных пункта: один из них стоит между Итумкале и (грузинским – ПП) Шатили, второй – между дагестанским селом Бешта и (грузинским – ПП) Кварели. А насколько отношения с Чечней Кадырова опасны для нас, для этого большого анализа не требуется», - заявил руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.
Справка: После 11-летнего правления руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров покинул свой пост, причиной чего назвал разобщенность среди населения своей республики.
В Ингушетии напряженность возникла осенью минувшего года, после того, как 26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров оформили соглашение об установлении административной границы между республиками. Чеченская Республика получила от Ингушетии определенную территорию, после чего в Ингушетии начались масштабные, продолжавшиеся несколько недель, акции протеста. Это соглашение Конституционный суд Ингушетии признал незаконным, хотя Конституционный суд России в нем нарушений не нашел.
Весной 2019 года, после того, как руководство Ингушетии решило изъять из перечня вопросов референдума изменение границы республики, протесты возобновились. 26-27 марта во время такой акции между демонстрантами и полицией произошло столкновение, и теперь ведется расследование обстоятельств массовых беспорядков и нападения на полицию.
Из-за территориальных споров волнения зафиксированы еще в одном северокавказском регионе – в Дагестане. Там тоже есть интерес Кадырова.
Несколько недель назад глава Чечни Рамзан Кадыров заявил претензию и на дагестанские земли, на выезде из Кизляра, на автомобильной дороге появился дорожный указатель с надписью «Чеченская Республика, Шелковской район». Этот указатель дагестанцы уничтожили на второй же день, но чеченцы восстановили его. В то же время Кадыров пригрозил поломать руки всякому, кто прикоснется к указателю.
По словам Мамуки Арешидзе, именно из-за противостояния с Кадыровым пришлось покинуть пост главе Ингушетии Евкурову. Также прикинулся больным руководитель Дагестана Владимир Васильев, вместо которого руководство Дагестаном возложено на русского генерала, который практически является исполнителем указаний Кадырова.
«Эти случаи обусловлены тем, что в ингушском и дагестанском обществах имеет место серьезное волнение. Евкуров и Васильев увидели, что ничего сделать не могут, в обществах растут серьезные античеченские настроения, а Москва полностью на стороне Кадырова. Все это связано с территориальными спорами. В 2018 году Чечня забрала часть территории Ингушетии. Факт, что Евкуров ее отдавать не хотел, но Кадыров стал фактическим повелителем северо-восточного Кавказа и в Кремле он воспринимается человеком, который сохраняет Северный Кавказ для России. Практически, Кадыров укрепил свое положение, он избавился от руководителя Дагестана, а теперь, кто бы ни пришел в эти две республики, ему придется смириться с данностью или с тем, что между ними и Москвой всегда будет стоять Кадыров»,- считает Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте