Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возвращение России в ПАСЕ и политическая поддержка Баку (29.06.2019)

Автор: Эмиль Саламоглу

На своей летней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) восстановила в полном объеме полномочия российской делегации в этой структуре. Они были приостановлены пять лет назад в связи с аннексией Крыма Россией. В частности, РФ была лишена права голоса в структурах ПАСЕ и исключена из мониторинговых миссий организации. В ответ Москва перестала посылать своих депутатов на сессии ассамблеи, а потом вовсе прекратила финансирование Совета Европы. Это нанесло серьезный ущерб бюджету организации, и руководство СЕ стало искать возможности для компромиссов. Комитет министров организации также выступил за возвращение РФ. Этот вопрос и должен был быть окончательно решен на летней сессии ПАСЕ.
Вокруг возвращения РФ там развернулись острые дебаты. В конечном итоге, при поддержке депутатов из Западной Европы и некоторых постсоветских стран Россия вернулась в ПАСЕ. За это решение проголосовали 118 парламентариев, против – 62. Среди делегаций, в полном составе проголосовавших «против», наряду с Украиной, была Грузия и др. В армянской делегации мнения разделились. Ее руководитель, депутат от правящей партии «Мой шаг» проголосовал «против». Еще один армянский депутат не участвовал в голосовании. Двое других парламентариев из Армении проголосовали в пользу России.
В числе делегаций, единогласно поддержавших РФ, наряду с Францией, Италией, Португалией и рядом других стран, оказались также Турция и Азербайджан. Поддержка Москвы со стороны Баку не явилась сюрпризом, поскольку в последние годы отношения между двумя странами достигли высокого уровня партнерства.
Политолог Тофиг Аббасов считает, что азербайджанские депутаты совершенно правильно поддержали РФ всей командой.
«ПАСЕ является той площадкой, работая на которой, надо исходить из государственных интересов. Россия – наш вечный сосед. Между соседями могут быть проблемы, но их надо решать на основе диалога, поиска компромиссов, достижения консенсуса. Жесткой риторикой, напряженностью в отношениях проблемы решать невозможно», - отметил Аббасов.
Решение азербайджанской делегации по вопросу возвращения России в ПАСЕ он считает верным. Эксперт обратил внимание на то, что Азербайджан и сам сталкивался с несправедливостью в международных организациях. С другой стороны, санкции не служат решению проблем.
«Россию пытались изолировать, однако, в конечном итоге, эта политика не дала эффекта. Сама организация оказалась в тяжелом финансовом положении из-за отказа Москва в качестве ответного шага платить свои взносы. Да, конечно, Украина возражала, покинула сессию ПАСЕ, но она вернется. Мы же должны деликатно относиться к отношениям с Россией», - отметил Аббасов.
На его взгляд, в данном вопросе Москва, в определенном смысле, выглядит победителем.
«Получается, что Россия не отступила от позиции присоединения Крыма, и в то же время смогла вернуться в ПАСЕ. Однако к нынешней ситуации в международных отношениях привели действия Америки. Именно ее разрушительная политика открыла возможности для РФ. Я и на встрече в Госдепе открыто сказал, что создаваемые Америкой по всему миру прецеденты осложняют ситуации в международных отношениях. Американцы первыми развалили Югославию, создали Косово. С этого и началось разрушение миропорядка», - резюмировал азербайджанский эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте