Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Когда речь идет о России, вероятность военной провокации всегда присутствует»: чего еще ждать от Москвы? (02.07.2019)

Автор: Екатерина Басилая

Некоторым грузинским компаниям Россия уже запретила ввозить вино, а запрет на воздушное сообщение вступит в силу всего через неделю. До этого сепаратистские власти Абхазии перекрыли дорогу у моста через Ингури, создав тем самым проблемы проживающим в Гали грузинам. Это происходит в момент, когда начались национальные экзамены и для абитуриентов из Гали эта дорога имеет важнейшее значение.
Чего еще следует ожидать от Москвы? По словам эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, для «наказания» Грузии Кремль имеет еще два рычага. Первый из них – депортация грузин из России, что мы уже видели в 2006 году, а также ограничение финансовых трансфертов.
«Россия объявила нам экономическую войну, и в этой войне у нее еще остались эти два рычага. Она может установить контроль над денежными переводами и запретить трансфер, а также осуществить депортацию грузин, нелегально проживающих в РФ. Если Москва сочтет это необходимым, она пойдет и на такой шаг. Она также может объявить и морскую блокаду.
Вновь активизировалась и тема лаборатории Лугара. В российской прессе начали обсуждать эту тему, т.е. там пишут, что из этой лаборатории исходит распространение биологического и бактериологического оружия, и этот объект надо уничтожить. Было сказано, что американцы имеют планы по уничтожению кое-какой инфраструктуры в Ираке и готовы уничтожать объекты в Иране и Венесуэле», - отметил Маисая.
Кроме того, по его словам, в Цхинвали Россия объявила полную военную готовность, хотя эксперт считает, что на военную провокацию Москва пойдет только в крайнем случае.
«Когда речь идет о России, вероятность военной провокации всегда присутствует. Ползучая оккупация и похищение наших граждан, конечно, продолжатся. Военную блокаду и провокации Россия применит в крайнем случае. У нас под боком возрастет интенсивность военных учений, станут частыми вторжения в наше воздушное пространство российских беспилотных летательных аппаратов», - отметил Маисая.
Эксперт считает, что скандал с российским депутатом Сергеем Гавриловым, а затем и, своего рода, экономическое наказание Грузии в Кремле спланировали заранее. У России причин для раздражения накопилось слишком много. Этому способствовало и заявление государственного секретаря США Майка Помпео о необходимости завершения строительства Анаклийского морского порта, освобождении от экономического влияния России и о том, что Грузию нужно принять в НАТО в ускоренном порядке.
«Считаю, что операция с Гавриловым была заранее спланирована. Вокруг этой темы было много непонятного, но то, что Гаврилов устроит в Тбилиси провокацию, сядет в кресло спикера и сам поведет сессию на русском языке, думаю, был сделано продуманно. Все это привело к осложнениям. Это вызвано тем, что местом столкновения интересов России и США стал Кавказский регион. Об этом открыто сказал государственный секретарь США Майк Помпео¸ который отметил, что нельзя отдавать Анаклийский порт России и Китаю.
Также Помпео сказал, что необходимо ускорить принятие Грузии в НАТО, что вопрос НАТО и другие темы связаны с этой русской провокацией. Ситуация развивается довольно остро», - считает Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте