Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Антигрузинская истерия российской прессы и опасность, которая может последовать за ее пропагандой (03.07.2019)

Автор: Эльза Папошвили

После 20 июня, когда появление в кресле председателя парламента Грузии коммуниста, депутата российской Государственной Думы Сергея Гаврилова вызвало мощный протест общества, Россия начала историческую антигрузинскую пропаганду. Как считают аналитики, истерика достигла пика 21-23 июня. Появилось опасение, что власти РФ готовят свое население к чему-то. Но оказалось, что все это не подействовало на большую часть граждан России, и Кремль частично поменял тактику, начал валить вину за события 20 июня на некую третью силу, на «внешних врагов».
По русскому нарративу, устроенные на проспекте Руставели акции носят русофобский характер, за ними стоит Саакашвили и этот протест – хорошо и заранее спланированная провокация.
На содержание своей пропагандистской машины российские власти ежегодно официально тратят один миллиард долларов. Аналитики предполагают, что, на самом деле, эта сумма намного больше. Такое предположение подкрепляет и то, что российские власти внутри страны владеют почти всеми основными телеканалами, газетами и он-лайн- изданиями. Они финансируют такие международные пропагандистские ресурсы, как телеканал RT, агентство «Sputnik».
В качестве примера (российской пропаганды – ПП) можно привести сюжет об Аджарии, показанный два дня назад по российскому Первому каналу. В нем журналист говорит о росте турецкого влияния в Батуми и в целом в Аджарии. Текст сюжета полностью антигрузинский, антитурецкий и провокационный. Ясно, что он подготовлен в ответ на протесты последних дней, и его авторы хотели показать, что для Грузии угрозу представляет Турция, а не Россия.
«Аджария превратится в турецкий регион, интерес к Аджарии подкреплен 2,5 миллиардами долларов, которые Анкара вложила в экономику Грузии. Впечатляющее количество населения Батуми, 15 процентов составляет турецкая диаспора с двойным гражданством, мягкая сила, которая может стать захватчиком», - отмечает в сюжете российский журналист.
Вице-спикер парламента Грузии Сергей Капанадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что за последние десять дней развалилась сооружавшаяся в Грузии в течение последних семи лет российская пропагандистская конструкция. Поэтому с 20 июня на российских каналах развернули яростную антигрузинскую пропаганду.
Капанадзе прокомментировал и заявление заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и сказал, что это обычная мягкая сила России, которую Кремль активно использует на протяжении десятков лет.
Справка: по заявлению Григория Карасина, Москва собиралась отменять визовый режим для граждан Грузии, но теперь им придется подождать.
Эксперт по международным вопросам Торнике Шарашенидзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что с 21 по 23 июня включительно российская пресса в отношении Грузии была очень агрессивной. Хотя потом (в РФ – ПП) поняли, что перестарались, что эта информация подействовала на внутреннюю аудиторию не очень эффективно, поэтому там сменили стиль и виновника противостояния между русскими и грузинами стали искать в другом месте.
«Русские увидели, что их подходы были иррациональными и ими информационную войну они выиграть не смогут. Многие российские туристы сказали, что никакой опасности в Грузии не видят и все же приедут на отдых. Поэтому Кремль переменил тактику. Когда с 21 по 23 июня в российской прессе развернулась слишком агрессивная пропаганда против Грузии, появились опасения, что за этим может последовать реальная опасность, была не исключена военная интервенция. Мы знаем, что до применения военной силы в Кремле прибегают к демонизации страны, чтобы убедить свое население, что в соседней стране происходит катастрофа и необходимо вмешаться. Хорошо, что теперь в прессе эта истерия утихла», - заявил Шарашенидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте