Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Газовые» иллюзии и реальность (14.06.2019)

Автор: Сурен Суренянц

«В вопросе цены на (импортируемый из России – ПП) газ у Пашиняна есть иллюзии». Так в интервью одной из армянских газет прокомментировал армяно-российские газовые переговоры директор Международного института новейших государств, российский политический аналитик Алексей Мартынов. Он также отметил, что партнерские отношения всегда учитывались. Они всегда учитываются и в случае всех предлагаемых Россией цен на «голубое топливо».
«Просто сейчас есть иллюзии, в том числе, у Пашиняна относительно того, что он может продать свою преданность: эксплуатируя наши хорошие отношения, можно попросить льготу по части цены на газ. Я хочу сказать, что эти времена прошли. Время от времени так себя ведет Белоруссия – обижается, мол, Россия и Белоруссия являются очень близкими партнерами, а газ не бесплатный или подается не по внутренним ценам, как 20 лет назад. Но сегодня это невозможно, поскольку, в конце концов, речь идет о рыночных отношениях. И уровень интеграции, уровень сотрудничества уже учтены в вопросе ценообразования и формирования цены», - заявил Алексей Мартынов.
Одна из особенностей российской политики заключается в том, что вначале на экспертном, информационном уровне создается соответствующий фон, проводится так называемый «зондаж», а затем следуют конкретные шаги властей. В этой плоскости интервью Мартынова – отнюдь не единственное. Во всяком случае, из Москвы по различным поводам звучат мнения, что цена на газ может подняться, учитывая мировые тенденции.
С другой стороны, очевидно, что основным компонентом так называемой «газовой политики» Москвы отнюдь не являются рыночные отношения. Во многих случаях в вопросе формирования цены на газ имеют большее влияние политические факторы.
А теперь поговорим о фактах и тех реалиях, которые существуют в армяно-российских отношениях и, в частности, в вопросе тарифа на газ. В начале нынешнего года тариф на поставляемый в Армению российский газ на грузино-армянской границе повысился. Однако население не почувствовало на себе последствий этого: «Газпром Армения» (дочернее предприятие ПАО «Газпром» – ПП) соответствующие расходы взяло на себя. Однако очевидно, что это, в долгосрочном разрезе, не является решением проблемы. Иными словами, Москва на короткое время сделала в сторону Еревана политический жест. С 1 июля «Газпром» повысит цену газ в России на 1,4%. Что произойдёт с ценой на поставляемый в Армению газ, он подорожает или останется на нынешнем уровне?
Ответов на эти вопросы никто не знает. Правительство постоянно заявляет, что переговоры вокруг тарифа на газ продолжаются (или близки к завершению). Оно также заверяет, что в нынешнем году потребители будут платить по существующим тарифам.
Судя по информации армянских и российских СМИ, газовая тема была ключевой в повестке последней встречи Владимира Путина и Никола Пашиняна. Стороны, по всей видимости, не пришли к окончательным решениям, и вопрос получит определенное разрешение лишь в октябре, когда в Армении для участия в заседании Высшего евразийского экономического совета побывает с визитом президент России.
Позиция Армении заключается в том, что страна является членом Евразийского союза, и на евразийском пространстве должны действовать единые правила ценообразования на газ. Иными словами, союзная Россия не должна предпринимать действий, вследствие которых может быть приостановлены темпы объявленной в нашей стране экономической революции. Эта позиция, конечно, мотивирована, но не факт, что с ней в Москве будут считаться. Жесты верности Еревана пока не находят адекватной реакции в РФ, где нет четкого представления, куда идет Армения, учитывая хаотичный, зачастую противоречивый характер внешней политики последней, а также те непредсказуемые процессы, которые происходят внутри нашей страны. Неслучайно, что в российских экспертных кругах доминирует мнение о том, что предстоящее небольшое повышение тарифа на газ, в первую очередь, делается с целью проучить «напарников» по ЕАЭС – Армению и Белоруссию, которые считают ожидаемое подорожание газа не партнёрским, а также инструментом давления.
Абсолютно не факт, что Москва оставит тариф на газ для Армении неизменным или же снизит его с целью укрепления нашей экономики или укрепления позиций действующей власти. Как говорится, всё имеет цену, и в этом случае интересно, какую политическую цену захочет Москва от Еревана при приведении «газовой» политики в соответствие с духом союзнических отношений. Сейчас, пожалуй, рано делать прогнозы, и мы должны подождать визита Путина в Ереван, который, несомненно, даст ответы на ряд вопросов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте