Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Очередной санкционный удар Москвы коснется вина, минеральной воды и денежных переводов (06.07.2019)

Автор: Тамар Шуквани

Россия поставила в повестку дня вопрос о запрете экспорта из Грузии определенных продуктов. Фракция Государственной Думы России, правящая партия «Единая Россия» выступает с инициативой ограничения ввоза в страну (грузинских – ПП) вина и минеральной воды, говорят также о прекращении денежных переводов в Грузию.
Комитет по международным делам Государственной Думы России поддержал предложение об ограничении поставок в страну вина и воды из Грузии. Об этом заявил председатель комитета Леонид Слуцкий.
«Необходимо принять дополнительные строгие меры. Комитет по международным делам поддерживает предложение, которое уже было высказано в Государственной Думе руководством фракции, об ограничении поставок продукции, в частности, вина, минеральной воды, некоторых других видов продукции, которая производятся в Грузии, а также о замораживании денежных переводов между нами», - заявил депутат Думы.
Каким будет следующий шаг? Аналитик Ника Читадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что надо ожидать еще большего усиления информационной пропаганды и активизации пророссийских организаций и партий перед парламентскими выборами 2020 года.
«Если Россия запретит ввоз грузинской продукции на свой рынок, это приведет к сокращению производства внутреннего продукта в Грузии. Военное вмешательство исключено, надо ожидать усиления информационной пропаганды против Грузии. Дополнительно Россия попытается максимально обновить пророссийские силы перед парламентскими выборами», - отметил Читадзе.
По мнению бывшего министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили, от Кремля всего можно ожидать, и заранее сказать что-либо очень трудно.
«Конкретного ответа на этот вопрос просто никто не имеет, за исключением президента России. Нет мер, к которым Россия уже не прибегала бы, и я не вижу границ, за которые она не позволит себе заступить. Ожидать от них (россиян – ПП) можно все», - заявил Менагаришвили.
Ника Читадзе считает, что со стороны Кремля следует ожидать шантажа, касающегося запрета приезда туристов из России в Грузию. По словам эксперта, не исключено усиление военного присутствия на оккупированной территории страны.
«Россия попытается максимально обновить пророссийские силы. Я имею в виду обосновавшихся в Грузинской церкви прорусски настроенных т.н. «представителей духовенства», которые оказывают воздействие на прихожан, говоря, что нас спасет только единоверная Россия. Не исключено также поощрение пророссийских партий, например, «Альянса патриотов».
Насколько реально, что это заявление «Единой России», предполагающее частичный запрет экспорта грузинской продукции, было решено сделать на уровне президента России Владимира Путина, Ираклий Менагаришвили завил, что, «возможно, они действительно исходили из схожих положений».
В подавляющем большинстве случаев, как показывает практика, депутаты «Единой России» озвучивают уже заранее согласованные, практически решенные вопросы, хотя были случаи, когда отдельные парламентарии, в силу особых запросов, выступали с иной инициативой.
«Однозначного ответа у меня нет, но, вероятнее всего, они исходили из схожих положений»,- заявил Менагарашвили.
8 июня председатель фракции («Единой России» – ПП), вице-спикер Сергей Неверов заявил: «Мы видим, что в Грузии по-прежнему русофобские настроения, что создает угрозу гражданам России. Мы видим, как некоторые рассвирепевшие элементы нападают на наших туристов и отнимают у них георгиевские ленты».
По мнению Неверова, эти меры необходимы в связи с теми недружественными действиями, которые совершаются в отношении граждан Российской Федерации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте