Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турция под защитой российских зенитных систем (08.07.2019)

Автор: Неда Акиш

Угрозы Вашингтона в адрес своего союзника по НАТО – Турции – не прекратились, даже спустя несколько месяцев. Анкара же решила наконец-то поставить точку в этой истории, несмотря на возможные санкции со стороны США. В субботу, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что начались работы по погрузке и подготовке к отправке (купленных у Москвы – ПП) российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турецкую Республику.
Между тем, в последние несколько дней некоторые СМИ объявили о присутствии в Турции российской делегации из 9 человек, находящихся там для размещения этих ракетных систем. Другие источники в воскресенье сообщили о том, что система ПРО С-400 будет полностью дислоцирована в течение следующих 7-10 дней.
«Укрепление системы противовоздушной обороны Турции является требованием национальной безопасности суверенного государства», - заявил Омер Челик, спикер правящей Партии справедливости и развития.
«В безопасности Турции не должно быть никаких изъянов», - добавил политик, сославшись на события в регионе как на потенциальную угрозу национальной безопасности Турции.
«Защита границ Турции является защитой границ НАТО и Европы», - продолжил он.
Ходят слухи, что Турция уже несколько месяцев готовится к санкциям США. Два разных источника из турецкого правительства заявили агентству «Блумберг» о том, что страна готовится к возможным санкциям, пытаясь создать условия для смягчения их влияния на турецкую экономику.
Между тем, Соединенные Штаты уверены, что покупка ракетных систем С-400 даст России возможность успешно шпионить за НАТО через Турцию. РФ играет немаловажную роль в ухудшении отношений между США и Турцией. Несмотря на то, что отношения Анкары и Вашингтона начали ухудшатся из-за поддержки, которую Соединенные Штаты оказали сирийским курдам, ситуация стала кризисной из-за российско-турецкого сближения. Но воздушная безопасность Турции действительно имела пробелы, которые США отказывались компенсировать, а Россия с готовностью из восполнила.
Напомним так же, что в начале июня текущего года исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн в письме своему турецкому коллеге Акару Хулуси выдвинул ультиматум, согласно которому, Турция должна до конца июля решить, что она будет закупать – российские зенитные системы С-400 или американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35. Турция приняла решение в пользу российских С-400 и теперь не сможет купить американские F-35. Без сомнения, когда Анкара начнет искать альтернативу американским истребителям, Москва предложит ей купить российские Су-57, тем самым, еще больше укрепив российско-турецкие отношения в сфере безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте