Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

То, что Копыркин проявит личную инициативу, исключено. Вопрос – в другом… (19.06.2019)

Автор: Давид Завян

Посол России в Армении Сергей Копыркин провел очередной «эксперимент» в отношении Армении, вызвав недоумение части армянского общества и поставив власти дружественной страны в неудобное положение.
На днях российский посол встретился со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, который обвиняется по ряду тяжелейших статей в рамках «дела 1 марта» (о попытке свержении конституционного строя, во время которой погибли люди – ПП), и обсудил с ним какие-то вопросы.
Первая и естественная реакция на этот шаг посла следующая: официальный представитель иностранного государства проявил очевидное неуважение к гостеприимной стране, поскольку нельзя встречаться с лицом, подвергающимся уголовному преследованию, независимо от занимаемой в прошлом должности последнего. Некоторыми это воспринимается как содействие, оказываемое Кочаряну, а также как внешнее вмешательство.
Такая реакция, пожалуй, естественная, но неправильная. Ни один посол, особенно, представляющий Россию, не может самовольно уважать или не уважать кого-либо или какую-либо страну. По долгу службы четкие указания, связанные с любым своим шагом, он получает из «центра», в данном случае, из Кремля. То, что посол проявил личную инициативу, исключено. Следовательно, в данном случае, вместо выражения «Копыркин проявил неуважение к Армении», нужно использовать выражение «Россия проявила неуважение к Армении». Остальное, вроде, правильно. Но в данном случае для официального Еревана возникает «маленькое» неудобство: он не может вместо Копыркина пригласить в МИД Армении Россию. Чисто технически это не так легко. Но можно возразить: тогда пусть пригласит Путина или хотя бы Лаврова.
А теперь – серьезно. О приглашении посла в МИД. Очевидно, что официальный Ереван довольно долгое время игнорировал или замалчивал факт встречи Копыркин-Кочарян, и как-то неохотно затронул этот вопрос только после высказанной озабоченности со стороны некоторых депутатов и прессы. Примечательно и то, что заместитель министра иностранных дел Григор Ованнисян в своем предварительном разъяснении отметил, что «посол не совершил никакой ошибки». Но если он не совершил какой-либо ошибки, тогда почему вы приглашаете официальное лицо в министерство?
Позже председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям Рубен Рубинян на своей странице в Facebook написал: «Сегодня, после заседания нашей комиссии, в рамках которого была обсуждена также встреча между послом РФ и Робертом Кочаряном, я беседовал с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном. Министр сообщил мне, что, в действительности, посол РФ в этой связи в минувшую пятницу был приглашен в МИД, где состоялась беседа с ним в контексте невмешательства во внутренние дела Армении».
Кажется, что вопрос можно считать исчерпанным, но так ли это? Во-первых, почему о встрече Мнацаканяна и посла РФ было заявлено с опозданием, и то, только после настойчивых запросов. Возникает также естественный вопрос: «А почему посла не приглашали в МИД тогда, когда с тем же Кочаряном имел телефонные беседы лично президент РФ? Почему в этом случае не учитывается «контекст невмешательства во внутренние дела Армении»?
Конечно, эти вопросы риторические, и ответ на них известен всем. Следовательно, в данном случае более закономерным кажется озвучивание некоторых других вопросов: какова на этот раз скрытая цель очередного «эксперимента» посла РФ, почему именно сейчас, какое новое послание Москва тем самым посылает Еревану? Возможно, ответ на эти вопросы кроется в новых процессах, связанных с Нагорным Карабахом, новых обстоятельствах, возникших в переговорном процессе? Известно, что дать понять кому-то что-то подобными намёками или демаршами – предпочтительный стиль в действиях Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте