Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мечта» держит удар

Автор: Пресс-папье

В Грузии продолжается политический поединок, который начался после «ночи Гаврилова», как грузинские СМИ окрестили события на тбилисской площади Руставели с 20 на 21 июня. «Многоходовка» оппозиции, выступившей в лице двуглавого политического Змея Горыныча – «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» – едва не увенчалась успехом. Это была попытка осуществления очередной «цветной революции», схожей с той, которая удалась Михаилу Саакашвили со товарищи в конце 2003 года.
После поражения оппозиционного кандидата на недавних президентских выборах, очередная попытка реванша состоялась в виде участия экс-первой леди (жены опального М. Саакашвили) Сандры Руловс в выборах мэра г. Зугдиди. Но и она оказалась неудачной, и создать в Мегрелии оплот оппозиции, а затем, как в 2003 году, начать отсюда шествие на Тбилиси, «саакашвилевцам» не удалось. Тогда, очевидно, был задуман новый сценарий, подразумевавший использование испытанного «верняка» – русофобии. Благо имелся удобный для провокации повод – проведение в Тбилиси очередной сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Его и использовали «националы».
Как это действо протекало, всем известно. В конечном итоге, план по захвату власти оппозицией провалился, триумфальное возвращение «бывших» не состоялось. Однако у оппонентов нынешней грузинской власти, как оказалось, был припасен еще и запасной вариант. Спустя некоторое время, началась пропагандистская кампания, направленная против правящей команды «Грузинской мечты». Последнюю обвинили в том, что во время уже упомянутых событий на площади у парламента против «мирных демонстрантов» была применена непропорциональная сила. Оппозицией было выдвинуто несколько требований. «Мечтатели», чтобы прийти в себя и выиграть время, удовлетворили большинство из них – ушел в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе, было обещано, что будут внесены изменения в Избирательный кодекс, а выборы в парламент в 2020 году пройдут по пропорциональной системе. Также были освобождены задержанные участники акции протеста. Отказано было только в отставке министра внутренних дел Георгия Гахария, на которого оппозиция обрушила лавину всяческих обвинений.
Надо отдать должное главе МВД, который уже не раз демонстрировал железную волю и принципиальность. После некоторой паузы он провел брифинг, на котором заявил, что берет на себя всю ответственность за жесткие действия стражей порядка в ночь с 20 на 21 июня, но не позволит надуманно обвинять полицейских, предотвративших, по его словам, государственный переворот. Кстати, недавно позицию Г. Гахария подтвердил представитель Генпрокуратуры, который на специальном брифинге заявил: «В ночь с 20 на 21 июня 2019 года отдельными лицами планировалось насильственное свержение и захват государственной власти путем мятежа». По его словам, установлено, что первая фаза осуществления этого намерения была нацелена на взятие штурмом здания парламента, после чего намечался захват власти на всей территории страны, за которым должны были последовать дальнейшие преступные действия».
Опомнившись, растерявшиеся было «мечтатели» направили ситуацию в стране в правовое русло. «Национал» Ника Мелия, который вел толпу на взятие парламента и был задержан силами правопорядка, лишился депутатского иммунитета. Голосование по этому вопросу в высшем законодательном органе Грузии прошло в отсутствие его однопартийцев из ЕНД и «Европейской Грузии», которые проигнорировали данное заседание. Впоследствии городской суд отпустил несостоявшегося «вождя» под залог в 30 тысяч лари (более 10 тысяч долларов США).
Хотя акции с требованием отставки Г. Гахария еще продолжаются, но их накал постепенно снижается. Однако попытки подлить масла в огонь со стороны оппозиции еще наблюдаются. Забавно, что и здесь «националы» и их союзники стараются «включить» русофобию. По их словам, отправить министра в отставку не позволяет… президент России Владимир Путин, так как Гахария является его личной креатурой.
Понятно, с какой целью тиражируется этот абсурд, но удивительно другое – среди протестующих есть немало людей, которые в него верят. Однако события вечера 7 июля, когда в прямом эфире в своей авторской передаче на «Рустави 2» ведущий Георгий Габуния обрушился с нецензурной бранью на русском языке на президента Российской Федерации и его покойных родителей, показали и то, что далеко не все в Грузии готовы принять такой формат общения с лидером соседнего государства. Недостойный, с точки зрения традиций грузин, поступок Габуния вызвал гнев и неприятие довольно значительной части местного общества. Сразу после выходки телепублициста к офису «Рустави-2» в знак протеста пришли сотни людей, и скандальная передача была прекращена, а руководство кампании запаниковало, объявив об угрозах в адрес редакции. Многие жители Грузии выразили свое негативное отношение к поведению Габуния в соцсетях.
Инцидент на «Рустави-2» сильно смахивает на примитивную и грубую провокацию, задуманную с целью вызвать острую ответную реакцию со стороны российского руководства. Вероятно, оппозиционному каналу была поставлена задача создать условия для еще большего обострения российско-грузинских отношений, которые после инцидента на Межпарламентской ассамблее православия уже претерпели изменения в сторону ухудшения.
Это предположение выглядит вполне логичным, если на него взглянуть с точки зрения внутриполитической ситуации в Грузии – если «националам» не удается вернуть себе былые позиции путем честной политической борьбы, значит им надо подставить «партию власти», обострив всеми возможными средствами отношения с Россией. Не секрет, что налаживание диалога с Москвой и оживление экономических связей между двумя странами считаются основными внешними достижениями «Грузинской мечты» после ее прихода к власти. Провал этой линии скомпрометирует власть. Более того, новое закрытие российских рынков, сокращение числа туристов из России или блокирование трансфертных долларовых потоков из РФ в Грузию гарантировано приведет к финансовым потерям и ухудшению социально-экономического положения большей части грузин, а, соответственно, к росту протестных настроений в местном обществе. Все это еще больше усугубит положение «Мечты», и без того постепенно теряющей поддержку среди жителей Грузии. А в этих условиях оппозиции бороться с партией власти будет гораздо проще. Как говорится, ЧТД.
Однако на практике для ЕНД все оказалось сложнее и, судя по всему, его фокус, как говорится, не удался. Постепенно разобравшись в ситуации, население среагировало на подбрасываемые «саакашвилевцами» приманки совсем не так, как рассчитывали инициаторы антироссийских провокаций. Протесты, хоть еще и продолжаются, но ряды протестующих уже сильно «похудели», власти контролируют ситуацию, твердая позиция министра Гахария, кажется, нашла понимание среди населения и дала понять бузотерам, что силовики мятежей не потерпят. Так что, можно сказать, что «Мечта» очередную атаку на себя отбила и постепенно перехватывает инициативу.
Однако поводов для самоуспокоения у «мечтателей» и выдвинутой ими на выборах Саломэ Зурабишвили пока нет – без серьезной и системной работы по улучшению экономической ситуации в стране власти рискуют попадать в сложные политические положения постоянно. А серьезно улучшить показатели в экономике без эффективного взаимодействия с Россией, что бы там самоуверенно ни заявляли грузинские и иностранные политики, практически невозможно. Выводы напрашиваются сами собой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте