Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что выиграл журналист «Рустави-2», обругав Владимира Путина, и что из-за этого проиграла страна (10.07.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

Критиковать коллег не принято, но коллектив телевидения, передачи которого я не смотрю на протяжении 15 лет, я коллегами почти уже не считаю. Ругань последними словами в адрес Путина неприемлема не потому, что российские власти не причастны к оккупации части грузинской территории, а Россия не является нашим предполагаемым противником, а потому, что такое поведение льет воду именно на мельницу Кремля, и Грузия может оказаться перед новыми угрозами. Не потому, что рассерженный матерщиной какого-то грузинского журналиста президент России направит на Тбилиси остановившуюся в Игоети в августе 2008 года танковую армаду, а потому, что это будет еще одним аргументом усиления в России антигрузинских настроений, что, в конечном счете, будет действовать против нас же.
То, что происходит сейчас в эфире «Рустави-2», очень похоже на события 2001-02 годов, когда тогдашний «Рустави-2» выступал против власти Шеварднадзе и в двух конкретных случаях в своем прямом эфире сделал то, из-за чего мы чудом избежали вторжения российской армии.
Первый случай: временно находившийся в Панкисском ущелье отряд Гелаева при помощи тогдашнего руководства МВД Грузии переместился в Мингрелию, в Цаленджихский район, где планировалась засекреченная спецоперация против абхазских сепаратистов. Благодаря прямым репортажам «Рустави-2», в которых показывали чеченцев, разбивших лагерь возле села Лия, все и, в первую очередь, Россия узнали об упомянутой операции. Последствия не заставили себя долго ждать и проявились на подступах Сухуми.
Второй случай: грузинские спецслужбы при содействии американских коллег, сумели вывести отряд Гелаева из Панкисского ущелья и вернуть его на территорию России, благодаря чему, мы предотвратили российскую международную антитеррористическую операцию. Но в момент вывода отряда Гелаева съемочные группы «Рустави-2» шли за этим отрядом и осуществляли прямое включение, и результат тоже не заставил себя ждать – боевая авиация РФ несколько раз бомбила этот и без того труднопроходимый маршрут.
Перед августовской войной 2008 года возле Зугдиди переодетые в гражданскую одежду полицейские и военные задержали грузовик российских миротворческих сил, на котором перевозили противотанковые ракетные комплексы. «Рустави-2», который при той власти имел право на все, крупным планом показал, как переодетый полицейский заламывает руки российскому офицеру, бросает его на асфальт и ногой наступает на него. Возможно, видя эти кадры, тогдашняя власть получила большое удовольствие, но те же кадры российские телеканалы постоянно показывали населению, чтобы вызвать еще большую ненависть к Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте