Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Путин пытается усилить экономическую зависимость Грузии» (11.07.2019)

Автор: Тамта Чачанидзе

Государственная Дума России, где большинство составляют члены путинской партии «Единая Россия», поддержала введение экономических санкций против Грузии, хотя Владимир Путин заявил, что в знак уважения к грузинскому народу и в целях сохранения двусторонних отношений с Грузией он их вводить не станет.
Почему президента России устраивает двойная игра с Грузией?
Политолог Ника Читадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» сказал, что показная лояльность Владимира Путина означает, что он хочет усилить экономическую зависимость Грузии от России, что расширит и ее политическую зависимость. В этом случае целью Москвы, в первую очередь, был шантаж Грузии. Или Россия осознает, что она, помимо военных рычагов, когда российские войска находятся в двух исторических, на сегодня оккупированных, фактически аннексированных грузинских регионах, имеет еще и экономические рычаги. Надо учесть то, что объем экспорта грузинской продукции на российский рынок вырос на 37 процентов, а, по данным 2018 года, торгово-экономический объем превысил 1,3 млрд. долларов США. Кроме того, из России в Грузию ежемесячно перечисляется до 35 миллионов долларов, а реализация 60 процентов грузинского вина осуществляется в РФ. В частности, по данным одного месяца 2018 года на российском рынке было продано свыше 550 тысяч бутылок нашего вина.
Исходя из сказанного, эксперт делает вывод о том, что, с одной стороны, Государственная Дума РФ показала Грузии когти, мол, в ее руках имеются рычаги на тот случай, и если Тбилиси не будет проводить приемлемую для России политику. При этом Путин играет двойную игру. Он примерил на себя роль доброго дяди, который уважает грузинский народ, и поэтому не будет вводить против него санкции. Но в их (россиян – ПП) действиях проглядываются вероломные планы, заключающиеся в стремлении усугубить экономическую зависимость Грузии от России, что, соответственно, усилит и политическую зависимость Тбилиси от Москвы. Все вместе будет способствовать росту влияния лояльных к России сил внутри Грузии в политической или экономической сферах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте