Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что сулит Баку и Анкаре напряженность между Россией и Грузией, а также США и Ираном (11.07.2019)

Автор: Э. Пашасой

«В регионе царит напряженная ситуация. Обостряются отношения между Россией и Грузией, Ираном и США. У Азербайджана нормальные отношения со всеми 4 странами и потому Баку против напряженности между государствами - его партнерами». Такое мнение высказал глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
Отметим, что, за исключением США, все указанные страны находятся в одном регионе с Азербайджаном. Если там возникнет катастрофическая ситуация, то с проблемами столкнутся Азербайджан и братская Турция.
Не следует забывать то, что произошло в 2008 году в Грузии, являющейся для Азербайджана «воротами в Европу». Из-за той войны азербайджанские трубопроводы оказались в непосредственной близости от зоны боевых действий. И сейчас напряженность между Тбилиси и Москвой не сулит Баку ничего хорошего, с учетом запуска в ближайшее время на полную мощность Южного газового коридора и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
«С другой стороны, возможная силовая операция США в Иране может вызвать поток беженцев из соседней страны в Азербайджан», - сказал Шахиноглу.
По мнению политолога Тофига Аббасова, в случае войны США против Ирана, от этого пострадают все страны региона. По этой причине все здоровые силы должны консолидироваться и вместе оказать сопротивление опасной политике Вашингтона.
«Иначе, всех в перспективе ожидает гуманитарная катастрофа, невиданные логистические сбои, разрушения и потери, - сказал эксперт.
Что касается Грузии, то, как отметил Аббасов, очевидно, что определенным силам необходим новый конфликт в регионе. Этими интересами он объяснил «позорную выходку» телеведущего на канале «Рустави-2» в отношении российского государства и его руководителя.
Как подчеркнул политолог, Азербайджану и Турции важна стабильность в регионе.
«Два братских государства в последние годы синхронно проводят эффективную экономическую политику и создают условия для развития не только себе, но и соседям. Баку и Анкара усиливают парадигму евразийской интеграции. Это хороший пример для подражания», - сказал Аббасов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте