Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Может ли Иран рассчитывать на Россию в вопросе продажи нефти? (10.07.2019)

Автор:

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков недавно заявил, что Россия поможет обеспечить учет интересов Ирана при экспорте нефти и в банковском секторе. По его словам, основной вопрос заключается в том, чтобы Тегеран «имел возможность осуществлять нефтяной экспорт хотя бы приблизительно в масштабах, сопоставимых с периодом до мая прошлого года».
Относительно мотивов России в вопросе помощи ИРИ, Шаиб Бахман, специалист по российско-иранским отношениям, считает, что подобные разговоры велись также и в 2014 году, когда Москва и Тегеран обсуждали вопрос поставки в РФ около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день. Общая стоимость тогдашней сделки составляла примерно полтора миллиарда долларов в месяц. Несмотря на то, что эта сделка была тогда частично выполнена, с началом Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) стороны решили ее не расширят, поскольку для Ирана открылись новые возможности продажи нефти.
Бахман также заявил, что в сегодняшней ситуации, когда США стараются снизить продажу нефти ИРИ до нуля, сделка Ираном и Россией снова обсуждается. Стороны пытаются восстановить старые механизмы. Если INSTEX (специальный механизм, предназначенный для содействия законным коммерческим сделкам с Ираном в рамках усилий по защите СВПД) будет запущен, то процесс продажи иранской нефти России упростится.
Москва заинтересована в INSTEX, поскольку этот механизм защитит российские компании от санкций, однако если он не сработает, то Россия будет более осторожной в вопросе нефтяных сделок с ИРИ.
Следует учитывать, что INSTEX достаточно сложный механизм, и продажа нефти через него не будет легкой. Если Иран захочет продавать нефть через Россию другим странам, которые не поддерживают INSTEX, то перед ним встанут иные трудности. Более того, причина, по которой нефтяная сделка Ирана и России пока работает не очень надежно, заключается в том, что иранская сторона сама еще не определилась, что делать и пока что находится в ожидании, пытаясь понять, как INSTEX сработает. Иран послать РФ четкие сигналы, чтобы та знала, какие шаги предпринимать в этом направлении.
Шаиб Бахман также отметил, что американские санкции против Ирана создают хорошую почву для укрепления отношений с другими странами, такими как Россия.
В ответ на вопрос, какие у России, как у страны - экспортера нефти, мотивы, когда она закупает нефть у Ирана, Бахман заявил, что ИРИ и РФ имеют значительные запасы нефти, однако Москва продает топливо европейским странам, в то время как Тегеран стремится экспортировать свою нефть в Азию. Следовательно, Иран и Россия не являются непосредственными конкурентами, когда речь идет о торговле нефтью. Согласно мнению Бахмана, Иран может без опасения использовать механизм продажи иранской нефти при посредничестве РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте