Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В заявлениях демонстрантов просматривается серьезный эмоциональный фон (25.06.2019)

Автор: Тагуи Акопян

Наверное, трудно было себе представить, какое бурное противодействие у грузин вызовет проходившая 20 июня в Тбилиси 26-я Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия, которую вёл сидевший в кресле председателя парламента Грузии известный своими антигрузинскими взглядами российский депутат Сергей Гаврилов, а также то, что многие люди выйдут на акции протеста. Этот шаг Гаврилова был воспринят в Тбилиси как унижение грузинской государственности. В итоге, спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку.
В эти дни в Армении пристально следят за событиями, развивающимися в Грузии, поскольку они отразятся на других странах региона. Главный редактор грузинского СМИ «Алик медиа», экс-советник премьер-министра Армении Арсен Харатян говорит, что внутриполитические процессы сопровождались столкновениями между силами безопасности, полицейскими и демонстрантами. Вследствие этого, на следующий день в Тбилиси собралось намного больше демонстрантов. Акции протеста продолжались до поздней ночи. Арсен Харатян также напоминает, что лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что пойдет навстречу одному из требований демонстрантов, а именно, парламентские выборы 2020 года будут проведены исключительно по пропорциональной системе.
«Тем самым, действующая власть заявляет, что готова в ближайшее время вовлечь в диалог все политические силы. Для нас чрезвычайно важна стабильность в Грузии. И, учитывая, что в основе всего этого находятся российско-грузинские отношения, нам нежелательна их деградация», - отметил Арсен Харатян.
На наш вопрос, не является ли это очередной попыткой Грузии вернуть свою свободу, независимость, и не углубляются ли уже существующие российско-грузинские проблемы, Арсен Харатян ответил: «Проблема не в завоевании независимости, проблема, скорее, в эмоциональном фоне. Если ознакомиться с заявлениями демонстрантов (в Тбилиси – ПП), то мы увидим серьезный эмоциональный фон.
Несмотря ни на что, отношения Грузия-Россия, и в экономическом смысле, и в плане двусторонних отношений, коммуникаций, существовали. На каком-то этапе это проявлялось в меньшей степени, а на каком-то – больше. Хочу напомнить, что еще несколько лет назад Грузия отменила визовый режим для граждан России. Между тем, Россия не отменила визовый режим для граждан Грузии. Довольно сложно получить визы, поскольку в Грузии нет посольства РФ. Грузия также прекратила свое членство в СНГ, в результате чего, у нее сформировался иной формат отношений со странами Содружества и, в частности, с Россией.
Существовал российско-грузинский переговорный процесс в Женеве, где на уровне заместителей министров иностранных дел периодически происходили встречи, во время которых обсуждались, как вопросы двусторонних отношений, так и темы, касающиеся конфликтов (Грузии с Абхазией и Южной Осетией – ПП).
Сейчас звучат заявления о прекращении экспорта грузинских товаров, запрещены полеты из России в Грузию. То есть, в этом смысле, нежелательны дополнительные негативные процессы, поскольку от этого может пострадать также Армения».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте