Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазия на пороге выборов

Автор: Пресс-папье

Не будет преувеличением сказать, что вся Абхазия сегодня живет в напряженном ожидании предстоящих президентских выборов. Активизировались даже весьма далекие от политики люди, что вызвано целым рядом обстоятельств. Главным из них является внезапная болезнь одного из основных претендентов на президентский пост – лидера объединенной оппозиции, депутата парламента РА Аслана Бжания. Незадолго до начала подготовки к президентским выборам он в тяжелом состоянии был госпитализирован в одну из московских клиник. 16 мая руководители оппозиции распространили заявление о том, что был отравлен, поскольку в его крови было обнаружено повышенное содержание ртути. Эта новость шокировала не только представителей оппозиции, но и многих политически нейтральных жителей Абхазии. Ситуацию усугубило то обстоятельство, что двое охранников А. Бжания также были госпитализированы со схожими симптомами.
По мнению сторонников политика, к его отравлению причастны люди из окружения руководства Абхазии, стремящиеся не допустить к участию избирательной кампании лидера оппозиции, имевшего реальный шанс победить на президентских выборах 2019 года. Активизация оппозиции, нацеленной на перенос выборов на более поздний срок, в надежде на то, что А. Бжания выздоровеет и примет участие в кампании, привела к тому, что выборы были перенесены с 21 июля на 25 августа. Однако вскоре руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Республики Абхазия Теймураз Хишба огласил обращение Аслана Бжания, в котором, в частности, говорилось: «В сложившихся обстоятельствах, исходя из чувства ответственности перед своим народом, я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на пост президента Республики Абхазия. У меня никогда не было жажды власти любой ценой. Лишь вера в способность изменить положение дел в нашей стране к лучшему двигала мной все эти годы».
Эта вводная серьезно спутала карты оппозиционному лагерю. После длительных и довольно эмоциональных дискуссий у оппозиции так и не получилось договориться о выдвижении единого кандидата, что разочаровало многих ее сторонников. Некоторые местные наблюдатели считают, что отсутствие такого внушительного спарринг-партнера от оппозиции, каким являлся выбывший из борьбы А. Бжания, способно превратить выборы для Р. Хаджимба, практически, в безальтернативные. Хотя здесь все будет зависеть от активности и эффективности кампаний других кандидатов, которые должны за оставшийся месяц убедить избирателей проголосовать за себя.
Раскол протестного электората привел к тому, что в предстоящих президентских выборах будет участвовать беспрецедентное для республики число кандидатов. На сегодняшний день ЦИК зарегистрировала десять инициативных групп, восемь из которых выдвинули в кандидаты совершенно новых претендентов, о президентских амбициях которых ранее ничего не было известно. Каждый из зарегистрированных кандидатов уже определился с выбором вице-президента. Ниже приведен список таких предвыборных пар:
Алхас Квициния – Дмитрий Дбар,
Артур Анкваб – Сослан Салакая,
Шамиль Адзынба – Рафаэль Ампар,
Олег Аршба – Олег Барциц,
Рауль Хаджимба – Аслан Барциц,
Леонид Дзапшба – Вианор Ашба,
Астамур Какалия – Астамур Айба,
Алмасом Джапуа – Вадим Смыр,
Астамур Тарба – Тамаз Кецба,
Астамур Отырба – Давид Дасания.
16 июля процесс выдвижения кандидатов в президенты Абхазия завершился. В течение 10 дней со дня подачи документов кандидатами комиссия ЦИК по проверке документов должна проверить их на соответствие всем правилам и требованиям. Поскольку, в отличие от политических партий, инициативные группы должны предоставить в ЦИК не менее 2000 и не более 2500 подписей избирателей, то нельзя исключить, что не все кандидаты, выдвинутые инициативными группами, будут допущены к выборам.
Следует иметь в виду, что подавляющее большинство кандидатов на пост президента не являются сторонниками власти, критично оценивают сложившуюся ситуацию и придерживаются мнения, согласно которому, страна нуждается в кардинальных переменах и реформах во всех сферах жизни государства. В частности, многие оппозиционные политики считают, что необходимо перейти от президентской формы правления к более сбалансированной – президентско-парламентской. Эту точку зрения разделяют и многие граждане, полагающие, что действующая система управления является тормозом для развития страны. Кроме того, существует мнение, что кардинальное сокращение раздутого госаппарата позволило бы перенаправить значительные финансовые ресурсы на развитие экономики и поддержку социальных программ.
Еще одной важной задачей, по мнению, как некоторых кандидатов, так и многих рядовых граждан страны, является реформирование правоохранительной системы, которая на сегодняшний день работает крайне неэффективно. Как недавно заявил один из кандидатов в президенты, лидер политической партии «Акзаара», бывший министр внутренних дел, а затем советник президента Р. Хаджимба Леонид Дзапшба: «Находясь на должности советника президента по взаимодействию с правоохранительными органами республики, я неоднократно ставил перед главой государства вопросы о растущих проблемах в МВД и в правоохранительной системе в целом. Однако стиль работы нынешней команды и, в первую очередь, самого президента, для которого главным является сохранение должности любой ценой, позволяет не проявлять интерес к негативным фактам, дабы тень не упала на президента и всю власть в целом…. Небывалое за всё послевоенное время проникновение криминального сознания в органы власти и, соответственно, во всё общество, это результат безответственной, безграмотной работы власти и лично президента по разработке и реализации политики государства в правоохранительной сфере».
Следует отметить, что в преддверие выборов многие жители Абхазии надеются на то, что президентские выборы 2019 года могут стать судьбоносными, и что после них в стране начнутся давно ожидаемые преобразования. По мнению ряда общественных деятелей, президент должен воспринимать аргументированную критику в свой адрес. К тому же, процесс принятия решений по ключевым вопросам не должен зависеть лишь от личных предпочтений главы государства, и ему следует принимать во внимание различные точки зрения. В особых случаях, полагают общественники, следует вынести проблему на всеобщее обсуждение и выработать общий план действий.
Учитывая относительно большое число кандидатов, можно прогнозировать неизбежность второго тура выборов. А если большинство граждан проголосуют за кандидата «Против всех», будут назначены новые выборы. И такое в условиях нынешней неудовлетворенности и разочарования местного общества, увы, тоже возможно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте