Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Доносы» не смогут повлиять на межгосударственные отношения (29.06.2019)

Автор:

Бывшие власти и их наемники, открыто или завуалированно борющиеся против нынешнего руководства Армении, обеспокоены. Круглосуточно посылаемые ими «доносы» в Москву не дают желаемого результата. После этого они недоумевают, почему Москва запаздывает, почему она не наказывает «этих» (нынешние власти Армении)?.. Ведь «эти» в очередной раз арестовывают Роберта Кочаряна (экс-президент Армении – ПП), в ПАСЕ не в полном составе голосуют за возвращение российской делегации, а многие молодые чиновники «с особой наглостью» вместо русского говорят по-английски. По их мнению, подобных фактов достаточно, чтобы Россия предприняла решительные шаги, отстранила действующие власти и вернула бывших.
Между тем, Россия ограничивается лишь проявлением моральной поддержки бывшим и лёгким «пощипыванием». В важнейших вопросах армяно-российские отношения остаются стратегическими и союзническими. Основные причины следующие.
Первая. В России чётко осознают, как в Армении относятся к бывшим властям и созданной ими системе государственного управления. Поэтому в Москве пришли к мнению, что любая попытка вернуть их к власти, если даже она удастся, резко изменит в целом положительное отношение нашего общества к РФ. А в нашем регионе Москве не нужна «вторая Грузия».
Вторая причина. «Бархатная революция» привела к резким изменениям в самой Армении и в восприятии нашей страны внешним миром.
По большому счёту, реалии в регионе и позиции основных игроков не изменились. Азербайджан продолжает оставаться союзником Турции номер один. И понятно, что при необходимости делать выбор между Турцией и Россией, Баку отдаст предпочтение Анкаре.
В то же время Турция и Россия – традиционные стратегические соперники в нашем регионе, временами они также являются врагами (хотя бывают и кратковременные периоды «потепления» в их отношениях). То есть, ни при каких обстоятельствах Азербайджан для России не может считаться надёжным партнёром. И так было всегда.
Взаимоотношения между Грузией и Россией в видимой перспективе вряд ли станут союзными. Следовательно, для России Армения продолжает оставаться единственным региональным союзником (если даже порой в том или ином вопросе между странами возникают существенные разногласия). Россия – серьёзное государство, и свою внешнеполитическую стратегию она никогда не строит на основе каких-то сиюминутных проблем.
Конечно, быть может, существует определённая опасность того, что подобные разногласия могут создать какие-то проблемы для нас (тем более что сегодня российско-турецкие отношения находятся в фазе «потепления»). Однако это тактические вопросы, над преодолением которых власти Армении активно работают. Делать это нелегко, поскольку долгие годы Россия работала с послушным ей армянским руководством, и она привыкла к этому. Но так как, со стратегической точки зрения, интересы двух стран совпадают, эти разногласия преодолимы.
А постоянно посылающим «доносы» в Москву посоветуем отказаться от этой, не только не делающей им чести, но и безрезультатной тактики. Они, наконец, должны понять, что существуют объективные причины того, почему они не получают помощи извне. А в межгосударственных отношениях, в первую очередь, учитываются именно они.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте