Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему конфликт между Ираном и США должен обеспокоить Россию (18.07.2019)

Автор:

Ирано-американская война, кажется, маловероятной, однако, если она все же разразится, возможные боевые действия между Ираном и США могут перекинуться на Нагорный Карабах, а оттуда – на весь Кавказ. Подобный конфликт чреват дестабилизацией ситуации и в самой России.
Как пишет российская газета «Свободная пресса», военные действия между США и Ираном могут вызвать напряженность в Азербайджане, что впоследствии приведет к усугублению Карабахского конфликта и, более того, может дестабилизировать весь Кавказ с его сложными межэтническими проблемами. Именно с учетом подобной угрозы для национальной безопасности России и нужно рассматривать позицию этой страны при поддержке законных интересов Ирана в соответствии с международным правом, которое все чаще нарушается.
Корреспондент российской газеты «Свободная пресса» София Сачивко подчеркнула, что в войну между Ираном и США может быть вовлечена и Россия. Как пишет газета «Этнехаб», со ссылкой на статью Сачивко, по мере возрастания давления США на Иран, усиливается и сопротивление последнего. Президент США Дональд Трамп несколько месяцев назад, после приказа о направлении в регион дополнительных военных сил, заявил о готовности США нанести военный удар по Исламской Республике. Однако в американском Конгрессе есть люди, которые осознают серьезность сложившейся ситуации. В связи с этим Палата представителей недавно приняла поправку, ограничивающую право президента начинать войну с Ираном. Аналогичное решение чуть раньше было принято Сенатом США.
По словам Александрa Шеринa, депутатa Государственной Думы, давление США на Иран будет продолжаться, но вероятность возникновения масштабного военного столкновения между странами мала. Однако, согласно мнению парламентария, при возникновении предвыборного кризиса в Соединенных Штатах, кратковременные военные действия все же возможны, поскольку американцы склонны решать свои внутриполитические проблемы путем разжигания международных конфликтов.
Каковы для России будут возможные последствия нарушения спокойствия в Иране? Учитывая, что ИРИ является частью Каспийского региона, одного из важнейших регионов (как в Евразии, так и в мире), любая нестабильность станет продолжительной, в то время как любое сближение или совместная программа действий отдельных евразийских государств в регионе может стать существенной проблемой для Соединенных Штатов. Ситуация вокруг Ирана, в частности, вероятность военного конфликта, приведет к напряженности и дестабилизации на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Кавказе. Это будет иметь последствия для России, и по этой причине она не может оставаться равнодушной к тому, что происходит на ее границах.
Более того, как было сказано выше, военные действия между США и Ираном могут вызвать напряженность в Азербайджане, что впоследствии приведет к усугублению Карабахского конфликта. Более того, это может дестабилизировать весь Кавказ с его сложными межэтническими проблемами. Россия поддерживает позицию ИРИ, именно стремясь избежать угроз для своей безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте