Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Порт на расстоянии ружейного выстрела от границы (19.07.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

Громадные контейнеровозы в Анаклийском порту, на расстоянии ружейного выстрела от оккупационной линии Абхазии всегда будут под угрозой диверсионного обстрелов из минометов.
Страсти в связи со строительством в Анаклии глубоководного морского порта разгораются все сильнее. В дело уже открыто включились и представители властей США. А это указывает на то, что создание в этом месте черноморского побережья Грузии большой морской инфраструктуры отвечает интересам и нашего главного стратегического партнера. Этими интересами может быть использование будущего Анаклийского порта в качестве торгового хаба, объекта усиления оборонных возможностей в восточной части акватории Черного моря. Новая, очень важная морская инфраструктура, которая может в значительной мере увеличить транзитный потенциал Грузии, конечно, будет способствовать усилению экономики страны.
После августовской войны (2008 года – ПП) в оккупированной Абхазии Вооруженные Силы России создали серьезную военную инфраструктуру. Она включает в себя ракетное и зенитно-ракетное вооружение тактического и оперативно-тактического назначения, которое достает и до территории члена НАТО Турции и, конечно, почти полностью покрывает Западную Грузию.
Строящийся в Анаклии порт находится в нескольких километрах от оккупационной линии, а это увеличивает не только теоретическую, но и реальную опасность, что с оккупированной территории миной можно повредить в порту судно, груженное десятками тысяч тонн сырой нефти, и поджечь его.
В 2014 году, во время сочинской Олимпиады, несмотря на то, что после оккупации Абхазии прошло шесть лет, на абхазском участке российско-грузинской границы русские разведывательные группы и вертолеты систематически контролировали лесные массивы, а дежурившие в Сочи, возле олимпийской деревни, зенитно-ракетные комплексы были готовы сбить любую воздушную цель. Конечно, Анаклийскому порту такого постоянного воздушного «зонтика» не создашь, так как на это нужны большие деньги. Поэтому там будет существовать постоянная угроза обстрела громадных контейнеровозов с территории оккупированной Абхазии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте