Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турецко-российское сближение дает шанс на решение карабахской проблемы (19.07.2019)

Автор: Э. Пашасой

США приняли официальное решение исключить Турцию из программы, связанной с истребителем F-35. Причиной тому послужило приобретение Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.
Вашингтон предупреждал Турцию о неминуемости санкций, если Анкара не откажется от закупок С-400. Однако турецкое руководство осталось верным своим обязательствам по закупке российских вооружений.
Может ли турецко-российское сближение дать шанс на разрешение Карабахского конфликта?
Кстати, братская страна (Турция – ПП) при эксплуатации С-400 рассчитывает на умения азербайджанских военных. Генерал-майор ВВС Турции в отставке, бывший депутат Куршат Атылган считает, что при эксплуатации С-400 Анкара может использовать азербайджанских военных, которые знают, как пользоваться комплексами С-300. По словам генерала, С-400 может охранять и воздушное пространство Азербайджана.
Бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров считает, что сближение Турции и России создает возможности и для Азербайджана.
«Отношения между преемниками веками враждовавших империй стремительно меняются к лучшему и вступают качественно новый этап. Это хорошая для Азербайджана тенденция», - сказал Зульфугаров.
На его взгляд, после сближения Анкары и Москвы геополитическая роль Армении в регионе утратит актуальность для России. Зульфугаров не исключает, что на фоне этих процессов могут возникнуть подвижки и в Карабахском урегулировании. Он напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз обсуждал карабахский вопрос со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Сейчас же создаются предпосылки для их совместных усилий по разрешению проблемы.
«Турецко-российское сближение создает благоприятные условия для защиты справедливой позиции Азербайджана», - сказал экс-министр.
Однако политолог Гафар Чахмаглы настроен скептически. Поскольку, как он считает, Россия – не та, страна на которую можно полагаться, эксперт не верит в долговечность партнерства между Анкарой и Москвой. С другой стороны, Кремль не захочет упускать из рук такой форпост как Армения.
«У России есть свои стратегические интересы на Южном Кавказе, и Армения для нее является субъектом, от которого Москва не пожелает отказаться», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте