Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Это для России будет серьезным ударом» (20.07.2019)

Автор: Тамта Чачанидзе

По информации украинской прессы, по делу о сбитом малазийском «Боинге» российскому генералу и еще трем лицам Служба безопасности Украины предъявила обвинение. Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом газеты «Резонанси» отметил, что этот вопрос для Москвы будет очень серьезным, поскольку, вполне вероятно, что (в связи с этим делом – ПП) может быть создана специальная группа Гаагского международного трибунала, который предпримет серьезное правовое преследование высокопоставленных чиновников Кремля.
«Насколько мне известно, украинцы доставили с территории, контролируемой украинскими сепаратистами, на свою территорию очень важного свидетеля, который тогда (как утверждают украинцы) непосредственно обслуживал противовоздушную систему, с помощью которой сбили «Боинг».
Между прочим, этот самолет принадлежал Голландии и был направлен в Малайзию.
Конечно, эта тема для Российской Федерации будет очень серьезной. Этот вопрос, видимо, обсудят на заседании Совета безопасности ООН. Возможно, будет создан специальный Гаагский трибунал (очевидно, специальный судебный орган при Гаагском трибунале – ПП).
Аналогично Советский Союз поступил 1 сентября 1983 года, когда сбил «Боинг», принадлежавший Южной Корее. Тогда погибло 280 человек, но в то время не существовало мощного института международного права – Гаагского трибунала. Тогда была объявлена полная экономическая блокада СССР, введены санкции, в частности, советских спортсменов не пустили на проводившуюся в США Олимпиаду. Т. е. была установлена серьезная международная блокада с санкциями, и Советский Союз фактически оказался в полной изоляции.
Сегодня этот случай может привести к созданию специальной группы Гаагского международного суда, которая рассмотрит этот конкретный факт и, конечно, накажет виновных по нормам международного права, если установит непосредственное участие в этом деле Кремля. Это может вызвать еще большее усиление политических и экономических санкций против РФ и начало уголовного преследования конкретных высокопоставленных российских чиновников уже Гаагским специальным трибуналом», - сказал эксперт.
По словам того же эксперта, в этом конкретном случае Россия может свалить свою вину на Украину. Но если будет уголовное преследование виновных, то это для России явится серьезным ударом.
«Россия может все это свалить на Украину, Кремль предпринял немало шагов в этом направлении – вел информационную пропаганду и совершал разные действия. Таково поведение Кремля, но реально тут ставится вопрос уголовного преследования высокопоставленных российских чиновников. В деле фигурирует один из военных лидеров, который сейчас скрывается в России. Так что, это будет очень серьезным ударом для нынешнего режима в России», - считает Маисая.
Напомню, что малайзийский «Боинг» сбили над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Тогда погибли все находившиеся на его борту 298 пассажиров. По этому делу Служба безопасности Украины предъявила обвинение генерал-майору из Главного разведывательного управления министерства обороны России Сергею Дубинскому, одному из лидеров боевиков Игорю Гиркину, полковнику Олегу Пулатову и гражданину Украины Леониду Харченко.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте