Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Является ли Россия примером экономического развития для Ирана? Между двумя соседними странами есть много общего (20.07.2019)

Автор:

В качестве примеров для подражания в развитии экономики Ирана эксперты всегда рассматривали экономические модели таких стран, как Япония, Южная Корея, Малайзия и Турция. Но нужно заметить, что развитие Ирана во многих отношениях совпадает с российской моделью (если, конечно, Россию можно рассматривать как пример для подражания). В частности, ИРИ и РФ схожи в следующих вопросах.
1. Благодаря богатым запасам нефти, газа и других видов полезных ископаемых, Иран получает подавляющее большинство своих доходов в иностранной валюте (около 50%) от нефти. От всей валютной выручки Ирана, которая составляет 95 миллиардов долларов (без учета влияния санкций), 50 миллиардов долларов приходится на долю нефтяных доходов. Аналогичная ситуация и в России – от общей суммы в 440 млрд. долларов от экспортных поступлений, нефтяные доходы составили 210 млрд. долларов. В обеих странах часть нефтяных доходов была инвестирована в развитие тяжелой промышленности, в цементную и нефтехимическую отрасли, в нефтеперерабатывающие заводы, также в металлургию (железо, сталь, алюминий, и т.д.), что, конечно, стало эффективным капиталовложением.
2. Несмотря на наличие серьезных нефтяных доходов, ни Иран, ни Россия не продвинулись в таких отраслях экономики, как электротехническая промышленность, телекоммуникации, автомобилестроение, судостроение, авиационный транспорт или финансовые услуги.
3. Что касается машиностроения, то, несмотря на то, что автомобильной промышленности обеих стран более пятидесяти лет, ни Иран, ни Россия, никогда не входили в число мировых лидеров этой отрасли. Примечательно, что стратегическим партнером по автомобилестроению в обеих странах является Франция!
4. Более важное сходство между двумя государствами заключается в том, что Иран последние десятилетия, как и Россия во времена «холодной войны», должен был жертвовать своим экономическим развитием в пользу укрепления ракетно-ядерной промышленности. По существующим оценкам, из-за ущерба от (западных – ПП) санкций, действующих в отношении ядерной отрасли, нефтяные доходы Ирана в 2012-19 годах составили 220 миллиардов долларов.
5. В политической сфере обе страны в течение десятилетий борются против американского капитализма и усиления мирового влияния США. Однако их методы борьбы против американского империализма отличаются. В то время, как Россия в этой борьбе склонна к взаимодействию, Иран придерживается политики тотального противостояния. За более, чем семьдесят лет такого сопротивления РФ никогда не отказывалась от диалога и переговоров между двумя странами. Более того, она всегда сохраняла торговые отношения с США. Только в 2018 году объем торговли между двумя странами составил 35 миллиардов долларов.
6. Схожи также стратегии Ирана и России в области регионального развития стран в отношениях с соседями. Региональное влияние двух стран на них основано больше на политическом и военном факторах, чем на развитии инфраструктуры и экономическом взаимодействии.
Почему экономическое развитие Ирана так напоминает российскую модель? Это может быть совпадением, а, может быть, и нет. Но, учитывая экономический статус и репутацию России на глобальном уровне, эта страна, безусловно, не лучший пример для Ирана.
Сейчас Иран стоит на пороге нового, XV-го века и имеет все шансы вступить в 1400-е года (согласно иранскому календарю, сейчас 1398 год – ПП), учитывая свои национальные интересы. Используя весь потенциал иранской элиты, как внутри страны, так и за ее пределами, а также привлекая международных экспертов-консультантов, он может создать свою модель экономического развития и выйти на другой уровень, а не идти путем РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте