Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

К чему готовится грузинская армия: «не исключено, что Грузия окажется в зоне конфликта» (23.07.2019)

Автор: Тамар Шуквани

«С учетом нынешних проблем, не исключено, что разные регионы Грузии одновременно окажутся в (нескольких – ПП) зонах вооруженного конфликта. Поэтому фактор координации ее действий в разных местах очень важен», - заявил в беседе с корреспондентом газеты «Резонанси» главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили.
В Грузии должны пройти многонациональные военные учения «Твердый дух - 2019», которые официально откроются 27 июля на базе 2-й пехотной бригады в Сенаки. Грузия уже девятый раз станет хозяином этих маневров, цель которых – «больше НАТО в Грузии». Следует также отметить, что на этот раз учения охватывают три точки – место расположения 2-й Сенакской пехотной бригады и полигоны в Орфоло и Вазиани.
По заявлению Аладашвили, большое значение имеют изменения, которые внесли (в план учений – ПП) в этом году – проведение их в трех разных местах. Сегодня, с учетом имеющихся проблем, вероятна военная атака (на страну – ПП), к чему Грузия должна быть готова, и именно поэтому ей необходимо проведение таких маневров.
««Твердый дух - 2019» в Грузии проводится уже девятый раз, и хорошо, что эта традиция сохраняется. В отличие от предыдущих учений, в них будет принимать участие большее количество войск, а также будет большая численность военнослужащих НАТО.
С учетом существующих угроз, не исключено, что разные регионы Грузии окажутся в зонах определенных вооруженных конфликтов или в пределах возможной атаки на них. Поэтому важно, как будет происходить координация одновременных действий (военных) в разных местах», - отметил он.
В упомянутых учениях примут участие свыше 3000 военнослужащих стран - членов и партнеров НАТО (Грузия, США, Соединенное королевство Великобритания, Латвия, Литва, Польша, Норвегия, Бельгия, Болгария, Греция, Черногория, Румыния, Турция и Украина.
«Твердый дух - 2019» – комплексные учения, сценарий которых подразумевает командно-штабную и полевую части с боевыми стрельбами, взаимодействие маневренных и боевых элементов в объединенных операциях.
Аладашвили считает, что причиной отсутствия открытой поддержки со стороны стран-членов НАТО стремления Грузии вступить в альянс является российский фактор. По мнению эксперта, затягивание этого вопроса происходит именно по политическим причинам.
«Процесс принятия Грузии в НАТО определяется сложными политическими факторами, в том числе, фактом России, из-за которого часть стран - членов альянса не спешит поддерживать вступление Грузии в НАТО. Если мы будем ждать, сложа руки, это будет неправильно. Постоянные учения помогают грузинской армии отрабатывать согласованные действия с представителями других стран - членов альянса. То же самое происходит и в Афганистане, но там это носит другой характер. Важно, что все это проводится на территории Грузии, поскольку учения включают в себя, как оборонительную операцию, так и малые наступательные операции, которые учитывают рельеф и реалии Грузии.
10 лет назад наши военные отправились сначала в Ирак, а затем в Афганистан, и это хорошо. Но задачи, к которым готовились грузинские солдаты, были совсем другими, например, не велась их подготовка к вторжению противника, что, к сожалению, показала и августовская война (2008 года – ПП), когда подготовленные для операции в Ираке грузинские военные оказались неготовыми к отпору противнику. Есть аспекты, которые больше подходят для оборонной концепции Грузии», - заявил Ираклий Аладашвили.
В связи с началом военных учений «Твердый дух - 2019» министр обороны Грузии Леван Изория заявил журналистам, что участие в маневрах должно стать практической основой для вступления Грузии в НАТО.
«В конце этой недели Грузия будет принимать у себя многонациональные учения «Твердый дух». Они отличаются своими масштабами. В частности, количество задействованных в них военнослужащих и военной техники возросло вдвое по сравнению с прошлым годом. Маневры представляют собой один из этапов цикла обучения, проводимого нашим главным стратегическим партнером – США – на южном фланге. Цель учений – увеличение наших оперативных возможностей при взаимодействии со стратегическими партнерами, также совмещение наших оборонных навыков. Новым элементом в рамках указанных маневров является сохранение стабильности и мира в нашем регионе.
Учения начнутся 27 июля и завершатся 9 августа», - сообщил Леван Изория.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте