Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

О «разных восприятиях» в армяно-российской повестке (29.06.2019)

Автор: Давид Завян

«У Армении и России могут быть вопросы, которые в нашей двусторонней повестке могут иметь разные восприятия и разные оценки, что естественно, и обсуждение этих вопросов двумя союзниками не создает никаких проблем».
Об этом в беседе с журналистами заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос о том, с какой целью на днях посол России был приглашен в МИД. Напомним, что ранее он встретился с Робертом Кочаряном (экс-президент Армении – ПП), обвиняемым в попытке свержения конституционного строя.
Можно констатировать, что в официальные формулировки внешнеполитического ведомства Армении претерпели принципиальные изменения. В прошлом на этом уровне мы вряд ли могли услышать высказывание о «различных восприятиях» двух стран. Тогда мы чаще всего слышали о «существующем полном взаимопонимании между Арменией и Россией по всем вопросам». Что случилось? Может, и в этом вопросе ситуация изменилась?
Во-первых, попытаемся понять, есть ли в повестке отношений двух стран важные вопросы, восприятия которых одинаковы? В экономических отношениях, безусловно, самым существенным энергетическим компонентом, в частности, являются поставки российского газа в Армению. По соглашению, подписанному в декабре прошлого года «Газпромом» и «Газпром Арменией» (дочернее предприятие компании «Газпром» – ПП), цена на поставляемый в Армению газ с 1 января нынешнего года составила 165 долларов за 1000 кубометров. До этого она составляла 150 долларов. Но проблема не в этом. На первый взгляд, может показаться, что 165 долларов – тоже неплохая цифра, и Армения в европейском контексте продолжает получать газ по довольно низкой стоимости. Однако проблема заключается в том, что «Газпром» продает газ на границе не Армении (хотя по документам все обстоит именно так), а являющейся его собственностью «Газпром Армении». И пока этот «дешевый» газ доходит до армянского потребителя, он почти вдвое дорожает. Об этом говорилось столько, что необходимости в дополнительных обсуждениях нет. Просто констатируем, что в вопросе тарифов на газ восприятия России и армянских потребителей, мягко говоря, не могут быть одинаковыми.
Россия в рамках ЕАЭС время от времени по нелепым причинам закрывает рынок тех или иных товаров, импортируемых из союзной Армении. Под такие ограничения подпадают армянские рыбопродукты, некоторые виды фруктов и овощей, напитки и т. д. Что касается печально известного КПП «Верхний Ларс», через который в РФ экспортируются произведенные в Армении, преимущественно, скоропортящиеся товары, то даже в спокойный период российско-грузинских отношений он закрывался для армянских грузовиков, главным образом, российской стороной и, в основном, по неубедительным причинам. Как видим, в этом случае также излишне говорить об одинаковом восприятии.
Безопасность и карабахская проблема. Сказать, что восприятия Армении и России по этим вопросам, являющимся важнейшими компонентами двусторонней повестки, неодинаковые, значит, не сказать ничего. Невозможно иметь такое же восприятие со страной, которая продаёт мощное наступательное оружие противнику (Азербайджану – ПП), обстреливающему боевые позиции в Карабахе и в Армении и даже армянские мирные населенные пункты. Между тем, есть те, кто пытается такие восприятия найти. С их стороны звучат примерно следующие нелепые рассуждения: «Если Азербайджан не купит у России оружия, он купит его у других. У него много денег, значит, лучше покупать российское оружие, посредством чего, хотя бы можно контролировать Баку», «Россия продаёт оружие и Армении, но по несравнимо более низкой цене» и так далее.
Что касается так называемого «лавровского», то есть, российского плана урегулирования (Карабахского – ПП) конфликта, то уж точно невозможно найти сторонников «одинакового восприятия» относительно этой программы, предполагающей вывод армянских вооруженных сил из зоны безопасности и размещение там российских миротворцев.
Возвращаясь к разным попыткам вмешательства Москвы во внутренние дела Армении, заметим, что именно они стали причиной того, чтобы наша страна официально признала «разные восприятия» в вопросах двусторонней повестки. Возникает вопрос: неужели нет тем, по которым восприятие двух стран одинаково? Возможно, есть, но они либо чётко не сформулированы, либо не имеют насущного значения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте