Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Экономическая цена политических колебаний (02.08.2019)

Автор: Эмма Тухиашвили

После 20 июня обстановка в Грузии значительно изменилась, и почти постоянно приходится жить в условиях колебаний и напряженности. Политический кризис пока еще не отразился на экономических показателях, хотя экономисты предполагают, что страна скоро почувствует ущерб, причиненный этими процессами.
Ираклий Макалатия, доктор экономических наук: «Политическая дестабилизация находит свое отражение и в бизнесе, особенно в таких странах, где государство является главным собственником экономических активов, где правительство участвует в экономике, имея большую долю. Оно определяет экономическую политику, когда правовые нормы четко не установлены.
После смены любой власти или политической группы ждешь перемен, новых решений в экономике. Бизнес и политика между собой тесно связаны, и любое изменение в политике, соответственно, отражается и на бизнесе. Например, вопрос Анаклийского морского порта, который может дать стране большую экономическую выгоду, никак не решается, поскольку он превратился в политическую тему и отошел от экономики. Этот порт с его акваторией и земельным фондом полностью находится в государственной собственности. Тут стали преобладать правительственные и политические интересы. Это не экономические отношения между субъектами частного бизнеса.
С 20 июня более четко обозначилась проблема экономической зависимости Грузии от России. Она, возможно, не катастрофически высокая, но все же значительная. По последним данным, в экспорте Грузии РФ с 14,7% занимает первое место, а в импорте ее доля составляет 9,9 процента. Самую большую долю в этом экспорте занимают ферросплавы, вина и воды. Следовательно, запрет на российском рынке продукции этих отраслей нанесет нам большой ущерб.
Главный экономический удар, разумеется, последовал за сокращением туристического потока. А это в нынешнем году негативно скажется и на связанном с ним бизнесе.
Политические события отразились и на резком изменении курса национальной валюты. Из-за ожидаемых запретов спрос на лари сократился и особенно высокий темп падения лари начался с 23 июня. Его обесценивание вызывает не только ожидание. Главной причиной являются низкие темпы экономического развития и неправильная монетарная политика Национального банка. Можно сказать, что главный удар нанесен по туризму, а вызванное этим сокращение потока иностранной валюты отрицательно повлияет и на курс лари.
Корр.: - Что при этом должны делать наши власти?
И. А.: - Мы можем говорить о значении роли государства и об активной работе отдельных государственных институтов, хотя, чем сильнее политика вторгается в экономику, тем в худшее положение мы попадаем. В экономических процессах должны участвовать только экономические субъекты.
Мы уже давно слышим, что необходимы диверсификация рынков и снижение зависимости от России. И еще: будто бы добрым жестом России является то, что она не вводит в отношении нас экономических санкций, а ставит своей целью более глубокое вовлечение Грузии в собственный рынок. Это даст ей более действенные рычаги политического шантажа. Кремль хорошо понимает, что экономическая независимость Грузии означает политическую независимость от России, и там не хотят допускать этого. Власти Грузии должны воспользоваться этим как хорошим примером и своевременно начать заботиться об экономической независимости нашей страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте