Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С-400 поступают в Турцию (09.07.2019)

Автор: Гаяне Хачатрян

Интервью с бывшим министром обороны Республики Армения Вагаршаком Арутюняном.
«168 жам»: - Г-н Арутюнян, президент Турции Реджеп Эрдоган 8 июля заявил, что российские системы ПВО С-400 уже загружаются в военные грузовые самолеты для доставки в Турцию. В свою очередь, США пригрозили применить санкции против Анкары. Какие риски в условиях подобной напряженности существуют с учетом Карабахского конфликта? Какую роль тут может сыграть Россия?
В.А.: - Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, с чего началась проблема, и почему состоялась сделка по С-400.
Отношения США-Турция обострились давно. И проблема здесь даже не столько в них, так как эти страны – союзники, они входят в один военно-политический альянс. Противоречия начались тогда, когда в Турции произошла попытка военного переворота (в июле 2016 года – ПП), и расположенная на её территории военная авиабаза «Инджирлик» была использована против Эрдогана. А здесь, кроме турецких ВВС, расположена также военная авиация США. Более того, тогда с этой базы вылетели самолеты, которые должны были атаковать отель, где находился Эрдоган. Именно с этого началось противостояние между США и Турцией, конкретнее, между США и сегодняшней властью Турции, а если ещё более конкретным, то между США и лично Эрдоганом. К тому же Эрдоган выдвинул требование выдать проживающего в США Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки военного переворота, но Вашингтон отказался.
Что касается систем противоракетной обороны, то Турция сегодня заявляет, что она обратилась к США с целью приобрести аналогичную американскую систему «Patriot», однако Вашингтон не предложил Анкаре выгодные условия. Поэтому турки решили приобрести С-400 у России.
Отмечу, что здесь есть глубинная проблема: Анкара постоянно прибегает к подобного рода шантажу. Это не первый случай, когда Турция обращается к России. Москва участвует в объявленных конкурсах на поставки вооружения. Но в последний момент, когда США вынужденно снижают цену, Анкара, достигнув своей цели, покупает американское оружие. В нынешней ситуации этого не произошло, поскольку США заняли очень жесткую позицию по отношению к Турции и не поддались её давлению, шантажу, и не снизили цену на системы ПВО. Именно по этой причине была заключена российско-турецкая сделка по поставкам С-400.
США теперь требуют, чтобы Турция отказалась от покупки этого российского вооружения, угрожают, что не предоставит 100 новейших самолетов F-35, за которые Турция уже предварительно заплатила. Поэтому противоречия усугубляются.
Отмечу, что в истории были случаи, когда Турция, будучи союзником США, членом НАТО, специально обостряла отношения, чтобы достичь своих целей, и до сих пор она преуспела в этом. Также нужно учитывать фактор Сирии, который также подтолкнул Турцию на установление временного партнерства с Россией. Анкара использует сирийский конфликт. Анкара является членом антиасадовского, антисирийского альянса, и когда США для достижения своей цели начали использовать против Башара Асада сирийских курдов, противоречия между США и Турцией вновь углубились, поскольку для последней сегодня военная угроза номер один – это фактор курдов и внутри Турции, и в Сирии, и в Ираке, и в Иране. Турция, Россия и Иран совместно пришли к согласию, и Анкара использовала данное обстоятельство. Известно, что Иран и Россия являются противниками США, а Турция, являясь членом НАТО, сотрудничает с ними. Эти противоречия привели к тому, что Турция временно использует факторы России и Ирана и решает свои вопросы, как в глобальном плане, в направлении США-Турция, США-Запад, так и в Сирии.
А в чём интерес Турции в Сирии? Она хочет сохранить Идлиб, где живут протурецкое население и турки, этот зона турецкого влияния. И для этого Анкара сотрудничает с Ираном и Россией. Такова сегодняшняя ситуация, и существующие противоречия носят тактический характер, поскольку в военной доктрине той же России написано, что НАТО – угроза для РФ.
Отношения между США и Ираном также крайне напряженные, почти предвоенные. Иран борется за лидерство в этом регионе так же, как и Турция. В этой ситуации вероятность широкомасштабных военных действий в Карабахском конфликте на данный момент снижается, так как все свои действия Баку согласовывает с Турцией. В этом конфликте мы имеем дело не только с Азербайджаном, но и с турецко-азербайджанским союзом. И когда Турция занята решением упомянутых проблем, естественно, что она не заинтересована в том, чтобы в нашем регионе начались военные действия.
«168 жам»: - Если противоречия между США и Турцией носят временный характер и однажды закончатся, то какая гарантия того, что тогда Анкара не передаст Азербайджану системы ПВО С-400, и они не будут использованы в Карабахском конфликте?
В.А.: - Первая гарантия состоит в том, что при продаже оружия существует такое понятие: без права передачи третьей стороне. Во-вторых, Турция приобретает эти системы для себя, у нее нет таких дальнобойных комплексов. А Азербайджан имеет С-300, что вполне достаточно для нашего региона. Поэтому этой стране нет смысла брать на вооружение С-400. Так что, я не вижу здесь оснований для подобной сделки. Наоборот, турецкие специалисты в настоящее время находятся в Азербайджане и учатся на С-300, чтобы суметь эксплуатировать С-400.
«168 жам»: - То есть, у Еревана не может быть каких-либо претензий к Москве относительно последней сделки с Турцией?
В.А.: - Во-первых, это система противовоздушной обороны. И, во-вторых, имеющихся у Азербайджана систем ПВО достаточно для обеспечения своей безопасности. Следовательно, у Баку нет необходимости получать подобное вооружение от Турции. Здесь проблема не военная, а, скорее, военно-политическая, и в наших интересах, чтобы Турция не смогла свободно действовать в нашем регионе.
Между тем, известно, что Анкара борется здесь за роль лидера. В Грузии она добивается успехов, вкладывает туда инвестиции, подписала с Тбилиси военно-политические договоры. В свою очередь, Грузия имеет противоречия с Россией. Чтобы Турция стала в регионе полноценным лидером, остается решить вопрос Армении.
Из-за проблем с США военно-политический вес Турции уменьшается. И хотя у нее с РФ временно хорошие отношения, тем не менее, очевидно, что Москва не захочет и не допустит, чтобы доминирования Анкары в нашем регионе. Повторюсь: в подобной ситуации снижается вероятность того, что Азербайджан начнет военные действия (в Нагорном Карабахе – ПП). В любом случае, основной гарантией невозобновления войны является наша экономическая мощь, которая позволит иметь мощную армию, способную предотвратить нападение противника.
«168 жам»: - А в условиях эскалации напряженности в регионе (Сирия, США-Турция, США-Иран), насколько Армения готова выстоять?
В.А.: - Мы имеем боеспособную армию, имеем договоры, в Армении дислоцирована российская военная база, которая стабилизирует регион в глобальном плане. И действия РФ в Сирии доказали это: за короткое время Россия, по сути, спасла эту страну.
Российская военная база в Армении предотвращает в глобальном плане другие процессы. Если с Азербайджаном обеспечить военно-политический баланс мы в состоянии, то с Турцией мы это осуществляем посредством армяно-российского альянса. Это то же самое, что делает Азербайджан, который подписал с Турцией соответствующие договоры в военной сфере. Тем самым Баку пытается обеспечить свою безопасность в глобальном и региональном масштабах. Это та естественная формула, которую применяют страны-члены НАТО, Япония решает свои проблемы с Россией и Китаем посредством альянса с США. Так что, наша безопасность обеспечена не только на региональном, но и на глобальном уровне.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте