Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что подразумевает новый план НАТО по сдерживанию России, и как он отразится на Грузии (06.08.2019)

Автор: Тамта Чачанидзе

Соглашение между США и Советским Союзом о ликвидации ракет средней дальности было заключено в 1987 году, в 1988 году оно вступило в силу. Под этим документом стояли подписи тогдашнего президента США Рональда Рейгана и лидера СССР Михаила Горбачева. Согласно документу, запрет касался ракет, радиус действия которых составлял 500-4500 километров.
После заключения этого договора тысячи единиц вооружений двух главных участников «холодной войны» были уничтожены, в результате чего, их ядерный арсенал значительно сократился. Причиной соглашения стало то, что в большой части мира преимуществом владели поддерживаемые Советским Союзом антиамериканские силы. Они воевали в Анголе, Эфиопии, Камбодже, Афганистане, а до того СССР выиграл войну во Вьетнаме, а также совершил исламскую революцию в Иране. В результате всего этого США постепенно сползали в проигрышную позицию, из-за чего Вашингтон уже не мог прикрывать своих партнеров. Тогдашний президент США Рональд Рейган хорошо осознавал, чего надо было ожидать от названного им же империей зла Советского Союза. А единственным путем сдерживания этой агрессии оставался указанный выше договор.
После этого Североатлантический альянс и США не раз обвиняли Россию в нарушении договора. Нынешний генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в феврале 2018 года призвал Москву выполнять условия договора. В противном случае, НАТО грозила жесткими оборонительными мерами.
2 августа МИД России на своей вэб-странице опубликовал официальное заявление о прекращении ликвидации ракет малого и среднего радиуса действия.
«Соединенные Штаты не могут быть стороной договора, когда его нарушают другие, ответственность за это ложится на Россию», - написал Майк Помпео в Твиттере.
Следует отметить, что указанные ракеты малой и средней дальности могут достичь европейских городов. А нарушение договора в России объясняют возможным размещением запрещенных видов вооружения на территории Евросоюза.
По утверждению Запада, российская ракета 9М719 (вероятно, имеется в виду крылатая ракета 9М729 – ПП) нарушает условия соглашения, а официальная Москва в нарушении договора обвиняет Вашингтон и требует от США уничтожения беспилотных летательных аппаратов и сухопутных (пусковых – ПП) установок МК-41.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ответил на официальное прекращение Россией выполнения упомянутого соглашении. По его словам, альянс согласовал план, который взвешенно и ответственно ответит на возможное размещение новых российских ракет, он будет носить оборонительный характер, поскольку ракеты 9М719 несут в себе значительные риски.
Дипломаты альянса также заговорили об ответных мерах в отношении России. По их словам, теперь возрастет количество американских ракет, базирующихся на континенте, а также интенсивность полетов в воздушном пространстве Европы американских самолетов, способных нести ядерное оружие. Кроме того, в ноябре США планируют провести испытания новой ракеты средней дальности.
Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом «Резонанси» сообщил о возможностях ракеты 9М719 и об ответных мерах НАТО.
«Упомянутая 9М719 считается баллистической ракетой малых размеров, хотя, по своим показателям, она больше является оружием средней дальности, поскольку зона ее покрытия составляет от 800 до 900 километров, а малой дальностью считается расстояние от 500 до 1000 километров. Это был главный момент нарушения соглашения со стороны России.
Заявления о полетах бомбардировщиков над Европой является политикой ядерного запугивания, которую НАТО разработала еще во время «холодной войны». А целью политики ядерного запугивания является то, чтобы у потенциального противника пропало всякое желание использовать арсенал своей ядерной триады», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте