Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что собирались сделать с Тбилиси в 2008 году (05.08.2019)

Автор: Тамта Чачанидзе

«Это был военный конфликт низкой интенсивности, прямая военная агрессия, предпринятая против одной страны, аналог которой очень трудно найти в начале XXI-го века. Тогда Вооруженные Силы России фактически оккупировали 60 процентов страны (Грузии – ПП). Это была прямая агрессия». Так оценивает, с военной точки зрения, августовскую войну 2008 года эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая.
«Основными целью и задачей Москвы являлось, в первую очередь, то, чтобы показать Западу, что Россия пока еще является сильным государством, которое может военными средствами обеспечивать собственные национальные интересы на постсоветском пространстве. Это был ответ Западу и показ (Путиным – ПП) себя – на что он мог пойти.
Россия использовала прецедент Косово. Как только появилась такая возможность, она признала независимость сепаратистских регионов (Абхазии и Южной Осетии – ПП) в ответ на признание Косово. Таким образом, было реализовано желание Путина.
Россия и в Косово совершила малую интервенцию, когда провела спецоперацию по захвату аэропорта в Приштине. Но это у него (Путина – ПП) не получилось, и он был вынужден вывести оттуда войска. Фактически, Россия эту спецоперацию провалила, отступила и была вынуждена передать аэропорт силам НАТО. То, что она фактически проиграла НАТО, для Путина было очень тяжелым ударом. Медведев тогда заявил, что в Грузии они воевали против сил НАТО, и синдром провала приштинской операции Россия пережила довольно тяжело.
С чем была связана эта война (2008 года – ПП), понятно, так же, как и то, почему Медведев приказал своим вооруженным силам вторгнуться в Грузию», - отметил эксперт.
«Насколько мне известно, российская сторона имела планы по взятию Тбилиси и хотела начать другие политические процессы. Скажу больше, Тбилиси хотели разделить на десять комендатур, был запланирован арест ряда лиц, но в последний момент русские воздержались от этого, поскольку уже вмешалась международная общественность. Тут же хочу отметить, что наши вооруженные силы, рядовые солдаты и офицеры, воевали героически, чего не могу сказать о командовании, поскольку военно-политическое руководство оказалось полностью дезорганизованным.
Рядовой и средний состав сражались самоотверженно, и именно они дали возможность международной общественности принять меры по предотвращению оккупации всей Грузии, включая Тбилиси. Международная общественность вмешалась, и катастрофы не произошло.
Особо следует отметить беспрецедентный подвиг Николя Саркози и Леха Качиньского, которые фактически остановили эту российскую военную агрессию. Их приезд и солидарность имели очень большое значение. Неслучайно в Тбилиси есть улица имени Леха Качиньского», - отметил он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте