Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Альянс США-Турция на севере Сирии – новое испытание для российско-турецкого партнерства (09.08.2019)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Вашингтон и Анкара договорились о создании совместного операционного центра с целью координации планируемых военных операций США и Турции в зоне безопасности в Сирии. Об этом было заявлено по итогам трехдневных переговоров в турецкой столице. Предполагается создание «коридора мира» для возвращения вынужденных переселенцев, бежавших из Сирии.
О достигнутых договоренностях заявили, как Минобороны Турции, так и посольство США в Анкаре. Правда, в заявлениях ничего не говорится о том, были ли урегулированы разногласия между США и Турцией по основному вопросу их противоречий. Речь идет о протяженности зоны безопасности и о том, кто возглавит командование силами, патрулирующими территорию.
Что сулит создание нового альянса на севере Сирии?
По словам политолога Мухаммеда Асадуллазаде, США вынуждены были смириться с решимостью Турции навести порядок на севере Сирии. Вашингтон был всячески против ее операции в этом регионе. Дело в том, что американцы поддерживают курдские военизированные группы, которые в Анкаре считают террористическими. Турция стремится обезвредить их на севере Сирии. США, поняв, что не смогут помешать планам Анкары, решили сотрудничать с ней для оказания влияния на ситуацию.
А как к этому отнесется Россия?
Эксперт Асадуллазаде считает, что Москва и Анкара способны сами решить вопрос достижения мира в Сирии. Однако между ними также остаются некоторые разногласия, касающиеся безопасности на севере страны. Как полагает эксперт, РФ может сформировать с Турцией прочный альянс также и для урегулирования проблем в других регионах.
«Тандем Анкара-Москва может сыграть важную роль и на Южном Кавказе, например, в вопросе урегулирования Карабахского конфликта. Однако пока Россия на это не идет. Если Турция проявит активность и поднимет этот вопрос после урегулирования в Сирии, то совместными усилиями Москвы и Анкары можно будет решить Карабахский конфликт в определенных рамках», - резюмировал Асадуллазаде.
В то же время, он считает, что взаимодействие Турции и США на севере Сирии не повлияет на позиции РФ, поскольку все равно указанные территории не контролируются правительственными силами, на стороне которых воюют российские военные.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте