Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Предвыборная гонка в Абхазии

Автор: Пресс-папье

Президентская избирательная кампания в Абхазии набирает обороты. В связи с тем, что в этот раз на политическую арену довольно неожиданно вышли новые игроки, в предстоящих выборах будет принимать участие рекордное для Абхазии число претендентов на пост президента – 10 кандидатов. С учетом того, что число избирателей в Абхазии составляет всего лишь около 117 тысяч человек, по мнению местных наблюдателей, многочисленные претенденты на высший государственный пост страны разделят, как оппозиционный, так и провластный электорат, и в итоге ни один из них не сможет одержать убедительную победу. Как считают эксперты, это может спровоцировать политический кризис в стране.
Подтверждением вероятности такого развития событий может служить то, что недавно один из кандидатов в вице-президенты Давид Дасания, зарегистрированный ЦИК в паре с кандидатом в президенты Астамуром Отырба, неожиданно заявил о сложении с себя функций кандидата в вице-президенты. В качестве обоснования своего решения он выразил уверенность в том, что в ходе предстоящих президентских выборов будут нарушены принципы честности и справедливости. Молодой политик предсказал победу действующего президента Р. Хаджимба, однако, по его мнению, такой итог выборов многие не признают, после чего, значительная часть граждан выступит против власти, что может привести к развитию событий по конфликтному сценарию.
Сам кандидат в президенты А. Отырба также весьма критически оценивает положение в стране: «В политике у нас непростая ситуация, а в экономике – просто катастрофическая. Нужно помнить, что в кризисной ситуации, а у нас сегодня именно кризисная ситуация, страной должен управлять жесткий, волевой человек, который знает, что нужно делать. Ситуацию нужно выруливать и ставить на рельсы непрерывного развития».
По мнению ряда абхазских политиков и общественных деятелей, причинами растущего накала политических страстей являются: разочарование значительной части электората в действующей власти, неэффективная система управления, растущий уровень коррупции, ухудшение криминогенной обстановки, а также углубляющийся раскол в обществе. Как полагают многие, лидер объединенной оппозиции, депутат парламента Абхазии Аслан Бжания имел все шансы стать фаворитом президентской гонки. Известно, что, участвуя в президентских выборах 2014 года, этот, тогда еще малоизвестный политический деятель, занял второе место (35,91% голосов) и уступил Раулю Хаджимба. То обстоятельство, что из-за неожиданно возникших проблем со здоровьем, А. Бжания вынужден был сойти с дистанции, значительно обострило предвыборную ситуацию.
При этом, следует отметить: так уж повелось, что на выборах в Абхазии голосуют не за идеи и политические программы того или иного кандидата, а за конкретную личность.
По словам руководителя штаба Общенационального движения по защите государственности Республики Абхазия Теймураза Хишба, продолжение работы действующей власти станет пагубным для Абхазии. Вышеназванная организация является активной сторонницей Аслана Бжания, но после его вынужденного отказа от участия в выборах она приняла решение поддержать кандидатуру председателя ветеранской партии «Амцахара» Алхаса Квициния. Аналогично поступила и партия «Единая Абхазия», председатель которой, известный политик Сергей Шамба, заявил на пресс-конференции: «Если бы власть была сильной, а люди видели, что она умеет управлять страной и что с ней трудно конкурировать, то не было бы такого количества кандидатов». Политик добавил, что у него есть сомнения по поводу того, что выборы закончатся первым туром.
«Если раньше были лидеры, которые побеждали в первом туре, то сегодня у руководства нет такого потенциала. Все имеют какие-то шансы. Есть несколько наиболее реальных кандидатов, между которыми развернётся острая борьба», - уверен Шамба.
Как заявил сам кандидат от объединенной оппозиции Алхас Квициния, согласно общему решению, в случае его победы на президентских выборах, А. Бжания будет предложено возглавить правительство.
Бывший министр иностранных дел Абхазии, руководитель Экспертного фонда «Ахьыпшымра» Вячеслав Чирикба также убежден в том, что Аслан Бжания имел все шансы быть избранным президентом республики уже в первом туре и, что ситуация стала непредсказуемой после неожиданного отстранения его от участия в выборной кампании.
«Это повлекло за собой значительную фрагментацию электората и большую вероятность второго тура. Кроме того, впервые претензии на высшую власть предъявили представители молодого поколения. И эта тенденция в будущем, естественно, будет только усиливаться. В целом, в обществе сильны настроения разочарования в политике, неверия в обещания претендентов на власть, что может иметь своим результатом значительное число людей, голосующих против всех. Особенно сильны настроения растерянности среди тех, кто собирался голосовать за Аслана Бжания – многие из них пока не знают, кому в данной ситуации отдать предпочтение. Именно за этот электорат идет ныне борьба среди участвующих в выборах команд», - сказал политик.
Сторонники экс-президента, а ныне депутата парламента Александра Анкваба были несколько озабочены тем, что Александр Золотинскович не поддержал кандидатуру от объединенной оппозиции Алхаса Квициния и пребывали в тревожном ожидании того, какой же выбор сделает этот оппозиционно настроенный и довольно влиятельный политик. Поскольку самому А. Анквабу, как и Сергею Шамба, баллотироваться в президенты уже не позволяет возрастной ценз (до 65 лет), он принял решение о поддержке другого кандидата в президенты – кадрового офицера, бывшего заместителя министра иностранных дел, советника министра обороны РА Олега Аршба. В паре с ним в качестве кандидата в вице-президента идет Олег Барциц – торговый представитель Абхазии в РФ. Руководителем штаба О. Аршба стал авторитетный абхазский политик, экс-премьер-министр Леонид Лакербая.
А. Анкваб уже ведет весьма активную агитационную кампанию в поддержку О. Аршба. При этом он сделал акцент на чувствительной для многих жителей Абхазии теме целесообразности и перспективах добычи в Абхазии нефти: «Я глубоко убежден: с точки зрения экономической целесообразности единственным серьезным источником дохода может быть добыча углеводородов. Другого серьезного источника дохода, который бы позволил быстро решать наболевшие ключевые вопросы, у Абхазской республики нет».
Как и следовало ожидать, это выступление А. Анкваба вызвало бурную дискуссию в социальных сетях. Известно, что перспектива добычи нефти в Абхазии вызывает весьма болезненную реакцию среди большинства жителей, поскольку они опасаются, что это нанесет непоправимый ущерб экологии субтропической республики, обладающей серьезным курортным потенциалом. Кроме того, многие граждане боятся, что доходы от нефтедобычи потекут в карманы нефтяных олигархов и близких к ним чиновников, а простой народ от этого ничего не получит. С учетом этих обстоятельств, многие наблюдатели считают, что своими выступлениями А. Анкваб может, скорее, уменьшить шансы О. Аршба и О. Барциц победить на выборах, чем помочь перспективному тандему в его предвыборной борьбе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте