Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузинский переполох, день 20-й: лари устанавливает антирекорды (11.07.2019)

Автор: Ануш Даштенц

Прошло 20 дней с того момента, когда в кресло спикера парламента Грузии сел депутат Госдумы Российской Федерации, член Компартии Сергей Гаврилов, с чего и началось негодование антироссийской части грузинского народа. Сегодня в отношении Грузии введены санкции, в Тбилиси произошла стрельба резиновыми пулями, около 240 человек пострадали, более 300 подверглись приводу, лари обесценился в два раза, а оппозиция обвиняет власти Грузии в «предательстве Родины».
Этот переполох, до сих пор продолжающийся в Грузии, похоже, обосновывает высказанное несколько дней назад наблюдение армянского политолога Вигена Акопяна о том, что кресло спикера грузинского парламента напоминает выстрел в Франца Фердинанда, после которого началась первая мировая война.
Кроме того, что сегодня в Грузии почти все – от ЛГБТ-сообщества до националистов – вышли на улицу с различными требованиями, российские экономические санкции начали влиять на экономику страны. В беседе с нами Эдуард Айвазян, директор находящегося в регионе Самцхе-Джавахети аналитического центра «Медиа», сообщил, что за время после 7 июля ситуация изменилась. Партия Михаила Саакашвили, пытавшаяся использовать факт появления 20 июня Гаврилова в кресле спикера парламента Грузии для организации революции в стране, через несколько дней «устами» журналиста Георгия Габунии совершила провокацию.
Айвазян сообщил: «Скандальные заявления Габунии в адрес президента России Владимира Путина вызвали серьезную обеспокоенность властей и части общества Грузии. До этого в стране тяжело пережили запрет с 8 июля авиаперелетов из РФ в Грузию. Это уже повлияло на экономику страны, из-за чего лари серьёзно обесценился».
Хотя Айвазян и сообщил, что, по сравнению с 9 июля, сегодня лари переживает определённый положительный рост, в грузинских СМИ можно встретить такие заголовки: «Лари устанавливает антирекорды», «Лари устанавливает новые антирекорды».
На следующий день после выступления Габунии в эфире стало известно, что Госдума РФ разрабатывает законопроект об ограничении импорта вина и минеральной воды из Грузии, а также о введении ограничений на денежные переводы из России. По словам Айвазяна, только из-за ограничения трансфертов страна может понести ущерб в размере 170 млн. долларов. Однако этого, судя по всему, не произойдёт, поскольку президент РФ Владимир Путин отметил, что после скандального заявления журналиста общественность Грузии повела себя правильно. Со своей стороны, заявление президента РФ положительно оценили премьер-министр, президент, а также МИД Грузии.
Резюмируя, директор аналитического центра «Медиа» утверждает, что провокация Габунии не удалась, поскольку в РФ поняли, что за ней стоял не грузинский народ, а партия Михаила Саакашвили.
Также в беседе с «Грапарак» грузинский аналитик Георгий Нодиа отметил: «Основная часть людей, стоящих на улице, участников акции протеста, крайне негативно относятся к Саакашвили и дистанцируется от него. И можно сказать, что инициативу он потерял».
Тем не менее, не оправдывая Габунию, г-н Нодиа говорит, что в Грузии его ругань была использована для закрытия оппозиционного телеканала, а также против пророссийских сил.
Отвечая на вопрос, есть ли в стране какие-либо признаки стабилизации, аналитик утверждает: «В Грузии митинги продолжатся. Это также, в некотором смысле, стабильность, когда каждый день вечером в 19 часов проходят митинги. Прекращать их пока никто не собирается».
По словам Георгия Нодиа, инцидент пока не исчерпан. Но нельзя говорить и о всеобщей дестабилизации. На замечание о том, что наши соотечественники, проживающие в Грузии, особенно, в Джавахке (регион Самцхе-Джавахетия – ПП) весьма обеспокоены, и возможно ли, что в результате всего этого будут закрыты транспортные коммуникации, грузинский эксперт ответил отрицательно.
Он также вспомнил о позиции Владимира Путина и заявлении Сергея Лаврова о том, что, возможно, запрет на полеты будет отменен. Как считает Нодиа, причина здесь заключается в том, что в России понимают: было бы лучше, чтобы в Грузии к власти не пришла гораздо более радикальная в отношении Москвы оппозиция, оставалась власть с более умеренной позицией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте