Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Дружить ли нам с Россией или…? Два мнения (17.08.2019)

Автор: Джаваншир Аббаслы

В Азербайджане в отношении России существуют два мнения. Есть те, кто выступает за дружбу с северным соседом, но существуют и противники этого. Отношение к РФ рассматривается через призму Карабахского конфликта. Многие не забыли, как Москва помогала Армении в оккупации азербайджанских территорий и впоследствии также поддерживала Ереван. С другой стороны, Россия является для Азербайджана и региона важным государством, которое невозможно игнорировать.
Председатель Партии Отечества, депутат Национального собрания Азербайджана Фазаил Агамалы считает нынешнюю политику Баку в отношении РФ чрезвычайно успешной. По его словам, Россия занимает особое место во внешней политике Азербайджана. Это государство всегда отстаивало имперские интересы – и до СССР, и во время Советского Cоюза, и после его распада. Ради своих геополитических интересов Москва ведет войну в Сирии, развивает ВПК, серьезно конкурирует с США в военной сфере.
Азербайджан, выстраивая отношения с РФ, исходит из своих национальных интересов, принципов добрососедства, невмешательства во внутренние дела. С другой стороны, по словам политика, у Азербайджана нет альтернативы этой политике. По мнению Агамалы, игнорирование интересов РФ может поставить Азербайджан в положение Грузии, чьи регионы Москва признала независимыми государствами и ввела туда войска.
Но отход от национальных интересов может привести Азербайджан к статусу форпоста Москвы, каковым является Армения.
Таким образом, Баку должен и дальше проводить дружественную политику по отношению к РФ. Азербайджан, как по линии государства, так и посредством Фонда Гейдара Алиева реализует в России различные благотворительные и гуманитарные проекты. Это политика приносит результат, в общественном мнении РФ наблюдается позитивное отношению к Азербайджану, многие эксперты предлагают в регионе отдать предпочтение отношениям с Баку. Напротив, становится расхожим мнение об измене Арменией России.
Политолог Ахад Мамедли также является сторонником дружбы с Россией, однако, на его взгляд, и «РФ должна быть другом Азербайджана». Россия должна прекратить завуалированную поддержку Армении в Карабахском конфликте. Москва должна ценить то, что Азербайджан является страной Южного Кавказа, где наиболее сильная забота о русском языке, а 9 Мая празднуется особо торжественно. В то же время в Армении установлен памятник фашистскому приспешнику Нжде.
Эксперт Мамедли не против вступления Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС. Однако это должно произойти после освобождения оккупированных территорий страны. Россия не должна препятствовать Баку в восстановлении территориальной целостности страны.
По мнению Мамедли, Азербайджан как союзник России больше нужен, чем Армения. Мир многополярен, Китай уже опережает РФ по ряду параметров. И в этой международной конкуренции для сохранения своих позиций как сверхдержавы Россия должна укреплять партнерство с экономически более сильными странами.
«Урегулирование Карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана сблизило бы Баку и Москву и вывело бы их связи на уровень союзничества», - полагает Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте