Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Гримасы Фортуны

Автор: Пресс-папье

Как себя сегодня чувствуют обитатели политической «поляны» Грузии? Последние опросы зафиксировали резкое падение рейтинга правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ). Она незначительно опережает оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД), электорат которой остается стабильным и составляет примерно 15-20 процентов избирателей. А если к этому добавить избирателей, ушедших в 2017 году от этого движения к «дружественной» партии «Европейская Грузия» (ЕГ), то суммарно оппозиция оказывается впереди «партии власти».
Тем не менее, как это уже неоднократно бывало, невзирая на данные различных опросов, «мечтатели» в решающие моменты, проявляют собранность и, использовав различные ресурсы, добиваются победы. Правда, со временем делать это им становится все сложнее и сложнее. По мнению ряда местных политологов, в 2020 году их победа на парламентских выборах оказалась под большим вопросом, тем более, что в результате известных событий в конце июня нынешнего года они были вынуждены пойти на уступки своим оппонентам и согласились на выборы по пропорциональной системе, то есть, по партийным спискам. С одним, правда, нюансом: отменен будет и пятипроцентный барьер, что открывает дорогу в парламент представителям многочисленных мелких партий.
Оппозиция вынуждена была с этим согласиться, но заподозрила власти в подвохе. Ее лидеры считают, что с помощью этого трюка правящая партия будет иметь союзников в виде депутатов-«малопартийцев». Такое взаимодействие, например, наблюдается в нынешнем парламенте, где «Мечта» чаще всего поддерживает «Альянс патриотов», партию, на прошлых выборах еле преодолевшую пятипроцентный барьер. Хотя, тут, как говориться, «как карта ляжет», ведь, исходя из данных последних опросов, ГМ может рассчитывать на 26 процентов голосов, ЕНД – на 22 процента, ЕГ – на 7, а «Альянс патриотов» и Лейбористская партия могут получить по 5 процентов. Последние особенно яростно выступают против Бидзины Иванишвили и его соратников-«мечтателей». Теоретически, расклад сил в будущем парламенте приблизительно такой: 31 на 34, т.е. весьма хлипкое «почти равновесие» в пользу оппозиции.
Куда склонится чаща весов с учетом мелких партий, сегодня прогнозировать сложно. Олигарху Иванишвили с каждым разом становится все труднее и труднее «ставить на место» своих соперников. Его личный рейтинг резко упал. Согласно тем же опросам, в индивидуальном зачете всех опережает экс-спикер парламента и один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, ему немного уступает мэр Тбилиси Каха Каладзе, а на третьем месте – «национал» и недавний кандидат в президенты Григол Вашадзе. Конечно, нельзя забывать о финансовых возможностях Б. Иванишвили и о неприязни значительной части населения к «националам», которым до сих пор не могут простить многие их «подвиги». Ясно одно – в Грузии настало время выхода на авансцену так называемой «третьей силы».
Что для этого нужно в первую очередь? Харизматичный лидер и, конечно, финансовая база. Одно время на роль лидера «третьей силы» претендовал экс-спикер парламента Давид Усупашвили. Он даже покинул родную Республиканскую партию и создал свое «Движение строительства», однако потерпел крах. Кстати, очередной. Судя по всему, этот, несомненно, интеллигентный, эрудированный политик не создан для самостоятельной роли. Он всегда более успешен на вторых ролях. Избиратель к нему равнодушен, и изменить его отношение Усупашвили уже много лет не удается.
В принципе, к этой же когорте можно отнести и нынешнего лидера политического рейтинга Давида Бакрадзе, и того же Григола Вашадзе. Как тут не вспомнить Высоцкого с его «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». К Грузии эта фраза очень даже подходит, особенно, если учесть менталитет местного населения – его нужно обаять, зажечь… Да и вообще, зажечь – чтобы тебя полюбили массы. Вспомним Звиада Гамсахурдиа и Михаила Саакашвили. Они были как раз из таких.
Впрочем, в новейшей истории Грузии был еще Эдуард Шеварднадзе и ныне присутствует Бидзина Иванишвили. Вообще, «буйные» и «спокойные» правители в стране чередовались. Если следовать этой логике, то опять наступают времена «буйных». Так сказать, социальный заказ таков… Но никого подобного на грузинском горизонте не видно. Если, конечно, заокеанский «обком» не решит вернуть в Грузию приснопамятного Михаила Саакашвили. Но «первый секретарь» Дональд Трамп вряд ли питает к этому ярому поклоннику покойного сенатора Маккейна нежные чувства, и опальному батоно Михеилу может светить позиция, скорее, мэра Одессы, чем лидера оппозиции в Грузии. Это в лучшем случае.
Есть еще лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Пять процентов, которые, согласно опросу, набрала его партия говорят о его возможной политической реинкарнации. Но надо обладать буйным воображением, чтобы предположить, что лейбористы в ближайшее время станут в стране ведущей политической силой. В парламент они еще могут попасть, но не более.
А может времена «буйных» в Грузии уже остались позади. Население устало от разного рода политических «кульбитов», крутых переворотов. Оно не видит особой разницы между ведущими политическими силами страны. И это играет, скорее всего, в пользу «мечтателей». Тем более, в их рядах есть еще один политик, к которому отношение жителей страны весьма благожелательное. Это бывший футболист Каха Каладзе. Как столичный градоначальник, он оказался вполне привлекательным для тбилисцев, особенно, на фоне предшественников...
Молодой, богатый, образцовый семьянин… Основной свой капитал он заработал на футбольном. а не на коррупционном поле. Вот он мог бы стать, пользуясь спортивной терминологией, центральным нападающим новой политической силы. Но Каладзе, который одновременно является генеральным секретарем «Грузинской мечты», пока не спешит стать автономной политической фигурой. Правда, некоторые эксперты считают, что будущее – за ним, хотя и не на предстоящих парламентских выборах 2020 года. Если после них будет создано коалиционное правительство, то есть большая вероятность, что его возглавит именно К. Каладзе.
Но пока «серый кардинал» грузинской политики Б. Иванишвили держит этот ход в резерве, так как искушенный олигарх не до конца доверяет мэру Тбилиси. Да и не время ему пускать в ход этот «козырь». На определенном этапе, особенно, после пресловутой «ночи Гаврилова» оппозиция считала, что Иванишвили оказался на грани полного поражения и может покинуть страну. Но это оказалось далеко не так. Миллиардер демонстрирует редкую политическую живучесть и беспринципность.
Многие грузинские эксперты считают, что после событий 21 июня ситуация резко изменилась в пользу оппозиции. Но так ли это? Министр внутренних дел Георгий Гахария остался на своем посту, акции протеста периодически повторяются, но проходят без особого энтузиазма и уже не собирают огромные толпы участников. А главное – оппозиция потеряла свой основной медийный рупор, телекомпанию «Рустави-2». Европейский суд признал, что она должна перейти (и уже перешла) к новому владельцу. У телевидения уже и новый генеральный директор, а старому, верному клеврету Михаила Саакашвили Нике Гварамия было указано на дверь. Это сильнейший удар по оппозиции. И хотя Гварамия грозит создать новое телевидение, это процесс не быстрый и весьма затратный.
Таковы гримасы грузинской политической Фортуны и, исходя из сегодняшней картины, можно сказать, что шансы оппозиции на победу в 2020 году выглядят уже не столь убедительными, как это казалось еще два месяца назад. Хотя свой далеко не последний, но решительный бой дать властям она еще сможет.
Да и у «мечтателей» сегодня, как оказывается, далеко не «все схвачено», время монополии на власть для них проходит. Не исключено, что после выборов-2020 им придется искать союзников для создания коалиционного правительства. Пока в качестве главного союзника видится «Альянс патриотов», возможно, партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия», а есть еще «Грузинский марш» российского бизнесмена Левана Васадзе. Нельзя исключить, что изменит свою позицию и лейборист Шалва Нателашвили. Такое с ним прежде случалось. Так что, шансы у «Мечты» сохранить свои позиции на грузинском политическом Олимпе остаются довольно высокими.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте